Новый цикл лекций и встреч, посвященных памятным датам в истории Петербурга, 20 января в 15:00 откроет лекция Даниила Петрова «Снятие блокады Ленинграда. Возвращение исторических имен в январе 1944 года».

13 января 1944 года Исполком Ленсовета принял решение о восстановлении некоторых прежних городских наименований, пояснив, что они «тесно связаны с историей и характерными особенностями города и прочно вошли в обиход населения, в силу чего обеспечивают нормальные внутригородские связи». На карту города вернулись Невский проспект, Дворцовая площадь, Садовая улица, которые два десятилетия «скрывались» под именами революционеров и датами, связанными со становлением диктатуры пролетариата. Об этой беспрецедентной странице истории городской топонимики расскажет Даниил Викторович Петров, заместитель председателя Общественного совета при Архивном комитете Санкт-Петербурга, ведущий авторской программы «Возвращение к семейным истокам, или Родословные детективы» на радио «Град Петров».

В программе также презентация книги «Блокада глазами очевидцев». Это шестая книга в одноименном цикле, начатом издательством «Остров» в 2012 году (руководитель проекта — Леонид Амирханов, составитель и редактор — краевед Сергей Глезеров). Как и в предыдущих выпусках, в сборник вошли неизвестные дневники и воспоминания, прежде служившие достоянием семейных архивов. Блокада Ленинграда является частью современной петербургской идентичности, то есть некого набора представлений и понятий, из которых складывается «петербургский тип». Книгу предваряет интервью одного из ведущих исследователей блокады доктора исторических наук профессора Петербургского государственного университета Владимира Пянкевича. В блок свидетельств очевидцев, собранных в этой книге, вошел дневник сотрудника Библиотеки Академии наук Берты Владимировны Злочевской. Свое видение событий – в записях подростка Галины Шабуниной, жительницы Лесного. Никого не оставит равнодушным «почтовый роман» военнослужащего Евгения Афонского — в книге публикуются его письма из блокадного Ленинграда жене, находившейся в эвакуации.