Реальные доходы петербуржцев снизились на 3,3%. Такие показатели за ноябрь 2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2017 года опубликовал «Петростат». Всего за 11 месяцев 2018 года реальный доход населения снизился на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом за 2017 года. Номинальная заработная плата при этом выросла до 58 тыс. 310 рублей. Рост составил 7,6%, а реальная заработная плата выросла только на 4%. О том, как снижение реальных доходов петербуржцев повлияет на решения потенциальных инвесторов, рассуждает генеральный директор консалтинговой компании «Григорьев Борис и партнеры» Борис Григорьев:
Если реальные доходы населения падают, значит, инвестиционная привлекательность Петербурга растет. Если доходы падают, значит, и работы становится меньше, что приводит к высвобождению рабочих голов, а в Санкт-Петербурге это именно «головы». Соответственно, инвесторам это выгодно — приходить, если можно предложить меньше за квалифицированный труд. Это основное, зачем в наш город идут за специалистами, так что это хорошо. Вот если бы было наоборот — доходы людей росли, то инвесторы начали бы задумываться, выгодно им сюда идти или лучше в Индию.
При таких показателях, безусловно, можно ожидать приток инвесторов в Петербург. Это один из жестких факторов по инвестиционной привлекательности региона, если доходы снижаются.
Тем не менее я, честно говоря, не вижу, что идет какое-то снижение доходов в целом, потому что тут, скорее всего, просто статистика показала, что собираемость налогов стала выше. Из-за этого, возможно, реальные доходы уменьшились — люди просто стали больше налогов платить и меньше зарабатывать.
Основной заработок Санкт-Петербурга — это как раз «инженерный мозг». Скажем так — инженеры, которые производят высокоинтеллектуальный продукт. К ним же можно отнести и IT-специалистов. В этой сфере, в основном, работают молодые люди, а молодых людей у нас почти в два раза меньше из-за демографического кризиса. То есть получается, что их физически просто меньше и на них спрос очень большой, и на IT-рынке очень высокие заработки. Поэтому, с одной стороны, падают доходы населения с низкой квалификацией, а с высокой квалификацией — они растут, так как этих специалистов попросту меньше.
Конечно, нас интересуют инвесторы и компании, которые придут и будут развивать как раз инженерное направление. Вопрос о том, будет ли это внутренний или внешний инвестор, в данный момент открыт.
В первую очередь, основными сферами, которые нуждаются в приходе новых инвесторов, являются машиностроение и научные институты. У нас и без того очень большая научная база в части горной индустрии и полезных ископаемых — это тот же Горный институт. Помимо этого у нас была очень большая научная база по оптике, которой сейчас практически нет, а все, что связано с компьютерной техникой, тоже необходимо подтягивать, Политех дает огромную базу.
Что касается строительства, то это не стратегический блок инвестиций. Строительство — это инфраструктура, обеспечение жильем людей, которые здесь работают. Строительство — это не инвестиции, это то, что компания пришла, привлекла деньги, построила жилье, его реализовала и оно больше не приносит ей денег в казну.
Необходимо понимать, что в структуре города есть специальности, которые приносят городу деньги (производят тот продукт, который потом можно экспортировать), а есть инфраструктура. Вот все, что связано со строительством, внутренним транспортом, питанием, инженерным обеспечением — это все инфраструктура, необходимая для того, чтобы работали эти самые «белые воротнички», инженерные умы, которые создают продукт и реализуют его за пределы города. Такие компании, которые будут в Петербурге формировать продукт, продавать и экспортировать его, интересны для города. В основном, конечно, это инженерный продукт, в первую очередь потому, что Петербург — это не промышленный центр, а вот инженерными решениями обладает.