Более 100 случаев падения на гололеде, свыше 15 переломов — такую статистику собрали жители Кудрово, которые сейчас тревожно следят за оттепелью. Она грозит городу новыми катками на тротуарах.

Сбор данных о пострадавших из-за плохо убранных дорог и дворов кудровцы начали сами. В группе активистов сообщали о месте падения и полученных травмах. Данные сводили в таблицу. Так она выглядела пару дней назад:

Таблица, составленная получившими травмы жителями Кудрово. Фото: скриншот

С середины января, как утверждают горожане, ситуация не улучшилась. Тогда они сами стали выходить в свои дворы с песком и гранитной крошкой. Иногда к ним присоединялись частные компании.

Обсуждение гололеда в группе «Жизнь в Кудрово». Фото: скриншот комментария

«Мойка78»  отправила в администрацию Заневского сельского поселения вопросы об организации уборки , реакции на многочисленные жалобы жителей и о частных тротуарах внутри кварталов на землях, которые принадлежат не городу, а физическим и юридическим лицам. Ответ будет обнародован сразу после получения реакции от аппарата главы Алексея Гердия.

Сами кудровцы успели обратиться за помощью в инстаграм губернатора Александра Дрозденко. Просили обязать чиновников пешком обходить проблемные зоны, а  собственников земельных участков — поставить контейнеры с гранитной крошкой, чтобы жители могли самостоятельно посыпать тротуары. 22 января одна из жительниц получила ответ от губернатора.

Ответ Александра Дрозденко на сообщения о плохой уборке в Кудрово. Фото: скриншот сообщения в инстаграме

Но до самого потепления в среду из Кудрово поступали тревожные сообщения: под снежной кашей — голый лед, травмы становятся все серьезнее, а история с женщиной, которая при падении получила открытый перелом руки и более часа ждала скорую помощь, всколыхнула весь город.

Свидетельства пострадавших от гололеда в Кудрово. Фото: скриншот комментария в группе «Жизнь в Кудрово»

«Всем пострадавшим пришлось очень тяжело, так как в Кудрово нет не только пункта скорой помощи, но и даже травмпункта. То есть получение экстренной помощи невозможно»,
— возмущены кудровчане.

По их словам, песок на тротуарах появился только к приезду губернатора Александра Дрозденко и только в Южном Кудрово, но не в Новом Оккервиле.

Не дожидаясь, когда за оттепелью снова ударят морозы, а движение по Кудрово станет еще более опасным, пострадавшие от падений стали обращаться в прокуратуру, прикладывая к электронным заявлениям снимки мест, где получены травмы.

Жалоба в прокуратуру от пострадавшего жителя Кудрово. Фото: скриншот электронного заявления

Жалоба жителя Кудрово в прокуратуру на состояние тротуаров у школы. Фото: скриншот электронного заявления

Теперь жители города ищут соседей, которые имеют опыт привлечения чиновников к ответственности и взыскания ущерба за травмы, полученные из-за плохой уборки улиц.

Готовятся заявления в прокуратуру и по пострадавшим, получившим травмы на так называемых «частных» тротуарах Кудрово.