На улице Рубинштейна, которая стала местом схватки жителей и владельцев баров и кафе, нашли еще пять потенциально опасных заведений. Таковы промежуточные итоги проверки, проведенной сотрудниками ГУ МЧС в ноябре.

Внеплановая проверка соблюдения правил пожарной безопасности в заведениях на улице Рубинштейна проводится в связи с требованием прокурора Центрального района. Таких проверок годами добивались жители домов, в подвалах и на первых этажах которых работают бары, кафе и рестораны. Недовольные соседи подозревали — нежилые помещения под ними вряд ли подходят под полноценный работающий по закону общепит. Ноябрьская проверка, результаты которой обнародуют сейчас, подтвердила опасения.

Во второй блок проверенных сотрудниками МЧС заведений вошли:

  • «Спагеттерия Марчеллис» в доме №1
  • «География» в доме №5
  • кафе «Леонардо» в доме №11
  • Smoke BBQ в доме №11
  • «Каха бар» в доме №24

Нарушения, выявленные при проверке «Каха бара». Фото: скриншот документа с итогами проверки

У них нарушений оказалось не так много, как у первой партии проверенных заведений. О претензиях пожарных к ним можно прочитать здесь

Так, у «Марчеллис» в подвале не имеет второго эвакуационного выхода, высота эвакуационного выхода из кухни на улицу  — 1,74 м, нет световых оповещателей «Выход» над эвакуационными выходами, не произведен расчет категорирования по взрывопожарной и пожарной опасности. Кстати, последнее нарушение нашли в «Географии». В Smoke BBQ эвакуационный путь уже 1 метра, а двери эвакуационного выхода открываются не в положенную сторону. В «Леонардо» путь эвакуации в коридоре кухни занижен шахтой вентиляции, а на складе не стоит противопожарная дверь. Ширина эвакуационного выхода в кухню в «Каха баре» — уже 80 см, найден  дверной проем в жилую часть многоквартирного дома. Список претензий пожарных к пяти проверенным заведениям можно продолжить.

Нарушителям вынесены представления, все пункты, по которым у проверяющих возникли вопросы, необходимо будет устранить.

«Рестораторы считают, что соблюсти требования всех инстанций невозможно. Это ошибочная мысль. Однако в той локации, где они расположились, действительно трудно соответствовать нормам и законам. Тогда может вопрос к рестораторам? Зачем вы сами себя загнали в такие условия? Вы когда выбирали место для бара, чем руководствовались?»
— отмечает активист улицы Рубинштейна Александр Хитрук.

Нарушения, выявленные при проверке Smoke BBQ . Фото: скриншот документа с итогами проверки

Он напомнил, что многие кафе незаконно используют общедомовое имущество, занимают подвалы и чердаки, занимают часть лестничной клетки, вешают рекламу, кондиционеры и вытяжки без разрешения собственников жилья.

Активисты улицы Рубинштейна не скрывают, что надеются на закрытие заведений, которые работают с вопиющими нарушениями. В пример приводят летние рейды, после которых с тротуаров исчезла часть веранд. И говорят, что борьбу жителей с нарушающими закон барами и кафе пытаются обесценить.

«В последнее время опять активизировались люди, пытающиеся выставить недовольство жителей как недовольство «весьма небольшой части». Таким людям хочется напомнить, что под обращением президенту с просьбой вмешаться в ситуацию, чтобы прекратить создавать невыносимые условия для жизни, подписались более 200 собственников жилья на улице Рубинштейна. Кто пробовал собирать подписи, знает, что реально недовольных ситуацией еще больше, поскольку кого-то не было дома при обходе, кто-то обреченно заявлял «а вы думаете, нам это поможет?»»,
— подчеркивает Александр Хитрук.

Напомним, по проблемам улицы Рубинштейна «Мойка78» проводила круглый стол, где общий язык пытались найти жители и владельцы питейных заведений. Активисты улицы подчеркивают, что они не против ресторанов как таковых, а против их работы за рамками законов.

Происходящее на улице Рубинштейна находится в сфере ответственности администрации Центрального района (глава — Андрей Хлутков), жилищного блока Смольного, в частности, Жилищного комитета (глава — Валерий Шиян, вице-губернатор — Николай Бондаренко).