Пока Петербург отходит от пожара в бизнес-центре на Ленинском проспекте, где погибли 3 человека, активисты улицы Рубинштейна обнародовали итоги проверки шести ресторанов — Госпожнадзор нашел в них десятки нарушений. И они всерьез тревожат местных жителей, квартиры которых находятся прямо над огнеопасными питейными заведениями.

Проверки общепита на главной ресторанной улице Петербурга проводятся по требованию прокурора Центрального района. Они начались в ноябре минувшего года и будут продолжены. К пожарной безопасности в 2019 году должны быть особые требования: в декабре Россия отметит траурную дату — 10 лет со дня страшного пожара в клубе «Хромая лошадь» в Перми. В той трагедии погибли 156 человек. Пожар начался из-за фейерверка с холодным огнем, пламя быстро распространилось из-за горючей отделки зала, но половина людей погибла в давке в слишком узком коридоре при попытке выбраться на улицу.

Сегодня многие заведения на улице Рубинштейна — потенциальные «Хромые лошади». Судя по обнародованным итогам проверок ГУ МЧС по Петербургу, у всех пяти кафе — нарушения требований по эвакуационным выходам: их нет, а те, что есть — слишком узкие, со ступенями, а иногда и с лестницами без перил. Плюс обшитые деревом стены, плюс персонал, который не знает, как действовать при пожаре, плюс вопросы к противопожарным системам и огнетушителям.

Улица Рубинштейна. Фото: паблик «Улица Рубинштейна и Владимирский МО, Петербург»

Госпожнадзор наведался в заведения «Сайгон»,  «Скобари», Varvara, Fiddler`s Green, «Гирлянда» и «Барслона». Все они знакомы завсегдатаям улицы Рубинштейна. Теперь, заходя в любой бар или ресторан города, посетители должны задуматься, откуда их в случае пожара не сможет вывести персонал, откуда они сами не найдут выхода из-за отсутствия банальных табличек.

В «Сайгоне» в самом начале улицы Рубинштейна инспекторы нашли 9 нарушений. Первое: перед выходом на путях — две ступени, в обычной жизни — мелочь, но при пожаре в помещении с отключенным светом — смертельная ловушка. В «Сайгоне» не назначен ответственный за пожарную безопасность, нет знака эвакуационного выхода, табличек с номерами пожарной охраны, не утверждена инструкция о мерах пожарной безопасности.

«Из части помещения отсутствует второй эвакуационный выход при числе эвакуирующихся более 20 человек (из помещения зала)»,
— говорится в документах по итогам проверки.

Напомним, во время пожара в «Хромой лошади» о втором эвакуационном выходе через кухню знал только персонал. И воспользовались им немногие. Это тоже причина огромного количества жертв пермской трагедии.

Претензии пожарных к «Сайгону» — нет сроков проведения работ по очистке воздуховодов от горючих отходов, руководитель не прошел обучение пожарнотехнического минимума. Самое главное, что должно обеспокоить соседей, — «Помещения общественного питания (Ф3.2) не отделены противопожарным и перегородками не ниже 1-го типа без проемов от помещений многоквартирного жилого дома». Это означает, что в случае возникновения огня в заведении жильцы никак не защищены от распространения огня.

При плотности застройки на улице Рубинштейна, количестве находящихся там кафе и баров и числе квартир над ними любой пожар на первых и цокольных этажах — уже предельно опасен.

В заведениях «Скобари» и «Варвара» нашли 21 нарушение. Огнетушители не имеют паспортов завода-изготовителя, работает персонал, не обученный мерам пожарной безопасности, двери эвакуационных выходов открываются не на улицу, а вовнутрь, ширина самих эвакуационных выходов — менее 80 см, из залов двух заведений на цокольном этаже нет вторых эвакуационных выходов, потолок ресторана «Скобари» — деревянный, не проведены работы по техническому обслуживанию установок пожарной сигнализации.

Результат проверки «Скобари» и Varvara/Фото: скриншот документа с сайта ФГИС «Единый реестр проверок»

Fiddler`s Green отличился лестницей со ступенями разной высоты, в самом заведении не оказалось документов на противопожарную систему, из бара в цоколе нет второго эвакуационного выхода, стены зала  и потолок обшиты деревом — всего 19 нарушений.

В «Гирлянде» — 5 нарушений: от отсутствия знака, обозначающего эвакуационный выход до загроможденного выхода во двор — в случае пожара выбраться из заведения будет затруднительно.

В «Барслоне» нашли 7 нарушений. «Отсутствуют нормативные эвакуационные выходы из семи помещений. Отсутствуют вторые эвакуационные выходы из помещений цокольного этажа, предназначенных для одновременного пребывания более 6 человек», — говорится в актах проверки. Тут тоже есть проблема с шириной эвакуационных выходов.

Посетители баров на улице Рубинштейна в летний сезон. Фото: Инстагр

Всем заведениям вынесены постановления о назначении административного наказания. Исправить нарушения они должны в марте-апреле.

«Граждане, проживающие в указанных домах, обратите особое внимание на результаты проверок — речь идет о вашем общедомовом имуществе»,
— предупреждают соседей активисты.

Добавим, речь не только об имуществе, но и о жизни и здоровье людей, которые придут в пожароопасные заведения, и которые живут в квартирах над многочисленными барами улицы Рубинштейна.

Напомним, «Мойка78» провела круглый стол по проблемам улицы Рубинштейна, а активисты этой улицы стали победителями премии «Невлиятельные люди» Петербурга» в номинации «Мой двор».