Дороги и тротуары в Кудрово, где почти каждый день ломают конечности местные жители, чистят от снега и льда круглосуточно, но за состояние улиц отвечают не только чиновники. Об этом заявили «Мойке78» в администрации Заневского городского поселения.

Туда редакция обратилась за разъяснениями после обращения жителей Кудрово. Они так устали от заметенных и скользких тротуаров и дорог, что сами подвели статистику полученных травм. Падений насчитали свыше сотни, а переломов — около 15.

Таблица, составленная получившими травмы жителями Кудрово. Фото: скриншот

Кудровцы негодовали и требовали главу Заневки Алексея Гердия посыпать дорожки песком или гранитной крошкой, а те, кто устал ждать, сами выходили на бой с катком, присыпая самые опасные тротуары. Гнев горожан сыпался в адрес местной администрации и владельцев таинственных частных тротуаров.

«Ответственность за состояние дорог и тротуаров лежит на муниципалитете, управляющих организациях, а также на собственниках земли и застройщиках, которые не передали объекты дорожно-транспортной сети на баланс администрации. Кроме того, в Кудрово есть дороги районного и областного значения»,
— заявили в администрации Заневки.

Более того, там сослались на Федеральный закон №131, по которому муниципалитет обслуживает только дороги местного значения — таких в в Кудрово оказалось всего две. А тратить бюджетные средства на обслуживание частных территорий — расчистку и посыпку тротуаров не на муниципальной земле — уже противозаконно.

«Принудить собственников земли подарить органам местного самоуправления имущество – дороги и землю под ними – муниципалитет также не имеет права. Нет такого закона. Единственной мерой воздействия становятся обращения в Комитет по дорожному хозяйству, Жилкомнадзор, прокуратуру»,
— объяснили чиновники Заневки.

По их словам, в дело идут уговоры. Администрация просит застройщиков, управляющие компании и владельцев частной земли, которых приходится разыскивать, заключить договоры на санитарное содержание территорий или передать дороги муниципалитету.

«Однако собственники объектов дорожно-транспортной сети неохотно идут на контакт», — сетуют в Заневском городском поселении, отмечая, что связываются с владельцами дорог и тротуаров на частных землях ежедневно.

В администрации заявили, что населенные пункты Заневки убирают 14 единиц техники, 6 КАМАЗов и 28 дворников.

Как оказалось, не прошло незамеченным и обращение местных активистов в инстаграм губернатору Александру Дрозденко. Они жаловались главе региона на плохую уборку.

Ответ Александра Дрозденко на сообщения о плохой уборке в Кудрово. Фото: скриншот сообщения в инстаграме

«Дважды по поручению губернатора выделялась техника пригородным ДРСУ № 1», — подчеркнули в администрации Заневского поселения и обещали ответить на каждое полученное от жителей письмо или жалобу.

Но кудровцы жалуются уже не в администрацию, а в прокуратуру. Письма с указанием мест, где упали на гололеде местные жители и какие травмы получили, летят в адрес прокурора Ленинградской области Бориса Маркова.