Количество петербуржцев, оказавшихся в реанимации с осложнениями после гриппа и ОРВИ, превысило пиковые показатели предпоследней недели января 2019 года. В палаты интенсивной терапии Боткинской больницы с 28 января по 3 февраля (пятая неделя) положили 13 человек.

Такие данные приводит это лечебное учреждение. Напомним, что с 21 по 27 января в реанимации оказались 11 человек.

При этом уточняется, что на пятой неделе с начала года с гриппом и ОРВИ в Боткинскую доставили 472 человека, хотя прогнозировали 329. Резкий всплеск заболевших ожидают с 4 по 10 февраля — в клинику по скорой могут доставить более 550 пациентов с этой вирусной инфекцией.

Фото: Боткинская больница

Официально в Петербурге эпидемии гриппа нет. В Роспотребнадзоре ранее сообщили, что эпидемиологический порог не превышен, а ситуация находится под контролем.

На четвертой неделе с начала 2019 года в Боткинскую больницу госпитализировали на 327 человек, хотя прогнозировали 300.

На прошлой неделе анализы на грипп взяли у 155 человек. Наличие гриппа лабораторно подтвердили у 68 человек (на четвертой неделе — у 93 человек). Еще у трех пациентов выявили ОРВИ — парагрипп, аденовирус, коронавирус, риновирус. У 84 госпитализированных не нашли никаких опасных вирусных инфекций — обычная простуда.

Фото: Боткинская больница.

Всего же с начала осенне-зимнего сезона 2018/2019 годов в Боткинскую больницу с подозрением на грипп и ОРВИ доставили 2424 пациента. Отсчет сезона ведут с 17 декабря 2018 года.

При этом, как ранее писала «Мойка78», Боткинская больница стала выкладывать данные о заболеваемости гриппом в Северной столице только после новогодних каникул. Никаких сведений о заболеваемости этим вирусом до этого не было.

Напомним, что в нынешнем сезоне в Петербурге от гриппа официально скончалось два человека. Ранее отмечалось, что скончавшиеся не имели прививки от вируса.

Согласно последним данным по прививкам к концу 2018 года в гриппа привились 2,7 млн петербуржцев — это, как отмечали в Роспотребнадзоре, 50 процентов населения Северной столицы. Напомним, что по количеству привитых от гриппа Петербург находится в топ-10 городов РФ с высоким показателем прививок от этого опасного вируса.