Гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова получила выговор от министра культуры России Владимира Мединского за нарушение регламента хранения музейных ценностей.

Как сообщает РИА Новости, предпосылкой стало недавнее похищение картины Архипа Куинджи «Ай-Петри.Крым». В ходе проверки были выявлены нарушения в работе системы безопасности.

Похищение картины стало возможным из-за плохой организации деятельности различных подразделений музея, ответственных за контроль и безопасность экспонатов. Стало известно, что некоторые из сотрудников не выполняли свои служебные обязанности.

Подозреваемый в краже картины Куинджи. Фото: кадры оперативной съемки.

Объявить выговоры провинившимся сотрудникам и уволить начальника службы охраны Третьяковской галереи — такие меры рассматриваются за нарушения действующих инструкций и приказа Минкульта.

Ранее «Мойка78» писала о том, что картина художника Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» была дерзко украдена 27 января. На глазах у посетителей злоумышленник просто снял ее со стены и, вытащив из рамы полотно, невозмутимо покинул музей.

Обвиняемый Денис Чеприков заявил, что хотел сам вернуть полотно музею. Мужчина раскаялся в содеянном и попросил прощения у всех граждан России.

Полотно вернулось в Третьяковскую галерею 1 февраля.