Картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», похищенная из Третьяковской галереи 27 января, вернулась в музей. Полотно посетители увидят 1 февраля.

Чтобы история с дерзкой кражей не повторилась, работу Куинджи обеспечили дополнительными мерами безопасности. Ее повесят под стеклом и снабдят сигнализацией. В Русский музей полотно отправится после окончания временной выставки Куинджи в Третьяковке 17 февраля, сообщает РИА Новости.

Ранее о возвращении похищенной картины в Третьяковку сообщил руководитель департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов. Он отметил, что состояние полотна не является препятствием для ее дальнейшего экспонирования в Москве.

Напомним, 27 января крымчанин Денис Чуприков на глазах у посетителей вынес крымский пейзаж Куинджи из Третьяковки. Его полиция задержала через несколько часов, а картину нашли на стройке в Одинцовском районе Подмосковья, где ее спрятал крымчанин. Мужчина признался в содеянном и извинился за кражу.

В среду полицейские передали «Ай-Петри. Крым» сотрудникам Русского музея. Предполагалось, что полотно временно будет храниться в депозитарии Тратьяковки, а потом уедет в Петербург на реставрацию, а посетители смогут увидеть его уже в Русском музее.