Жительницу Сертолово, которая сфотографировала ужасы школьного молока, вызвали на встречу с чиновниками. Ее снимки с коричневыми сгустками в молоке для учеников шокировали весь городок, но в школы пригласили только Дарью Терехову.

Поговорить с матерью,  сфотографировавшей подозрительное молоко, принесенное ребенком из школы, «Мойке78» обещали в Комитете общего и профессионального образования Ленобласти.

«Встреча уже состоялась. Пришли представители организации питания БЗУ, комитета по образованию и Роспотребнадзора. Сказали, что больше не будут это молоко предоставлять детям. Молоко снято уже со среды из-за того, что были перебои с поставками»,
— пересказала «Мойке78» разговор с чиновниками Дарья Терехова.

Она ввергла в ужас сотни интернет-пользователей, выложив снимки процеженного школьного молока, которое отказывались пить даже животные. Пакетики с надписью «Юдановские просторы» выдавали по программе «Школьное молоко» в сертоловской школе №1.

Школьное молоко со странными примесями. Фото: группа Сертолово LOVE CITY

Тема стала такой громкой, что после шума в СМИ Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области возбудило административное расследование в отношении организатора питания.

«Мойка78» нашла контракт, по которому организацией горячего питания учеников в школе №1 города Сертолово занимается ОАО «База закрытых учреждений». Эта компания, к слову, обеспечивает обедами все школы Всеволожского района. Администрация района провела конкурс по выбору подрядчика в декабре прошлого года на общую сумму в 63 млн 964 тыс. 934 рубля.

Еще одна проверка молока ситом. Фото: группа Сертолово LOVE CITY

Конкурс был с ограниченным участием. Единственную заявку подало ОАО «БЗУ», оно и выиграло контракты по всем школам Всеволожского района.

Контракт на организацию питания в сертоловской школе №1, например, стоит, судя по данным портала госзакупок,  4 млн 582 тыс. 274 рубля.

Молоко по национальной программе закупается на средства из бюджета Ленобласти. Как рассказали ранее в Комитете по образованию региона, на эти цели в 2019 году было выделено 140 млн 754 тыс. 700 рублей. Ежедневный пакет в 200 мл  — бесплатный для учеников.

Теперь школьники Сертолово будут пить не «Юдановские просторы»из Воронежской области, а молоко от «Галактики» родного региона.

Странные примеси в молоке из школы в Сертолово. Фото: группа Сертолово LOVE CITY

При этом власти подчеркнули и в комментарии «Мойке78», и на встрече с Дарьей Тереховой, что молоко «Юдановские просторы» было получено со всеми необходимыми сопроводительными документами и ранее претензий не вызывало.

Кстати, Дарья Терехова принесла на встречу с чиновниками ту самую упаковку с молоком и осадком в виде сгустков. Но на экспертизу молоко так никто и не взял. Женщине предложили самой заняться проверкой качества молока. И высказали предположение, что она могла неправильно хранить молоко, поэтому и появились подозрительные коричневые комки.