«Как будто одновременно уронили тысячу стульев», — так в соцсетях очевидцы описывают обрушение в здании ИТМО крыши и перекрытий с пятого по первый этаж. Корреспондент «Мойки78» побывал на месте происшествия. О том, как работали спасатели, — читайте в нашем репортаже.

Спасатели заходили в здание ИТМО, где случилось обрушение, небольшими отрядами человек по пять-шесть. Работали минут 15 и менялись. Периодически из помещений университета слушались звуки, будто кто-то ломает мебель, стены.

Обрушение в ИТМО, Фото: vk.com/overhearitmo

Все произошло вечером в субботу, 16 февраля. Обрушились крыша и перекрытия с пятого по первый этаж в доме номер 9 по улице Ломоносова. Там, в здании ИТМО, шли занятия, но, к счастью, никто не пострадал – 26 человек вышли сами, остальных 60 вывели спасатели. Прибывший на место врио губернатора Александр Беглов помог выйти из здания женщине-преподавателю, довел ее до машины скорой и успокоил.

Врио губернатора Александр Беглов. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Здание ИТМО окружено забором, когда случилось обрушение, ворота закрыли и выставили полицейский кордон. За забором начались поисковые работы. Спасатели небольшими отрядами заходили в помещения университета, с собаками искали людей. 15 минут, отряд сменялся, бойцы МЧС снимали маски и газовые баллоны, отходили за угол, а к завалам шли новые силы.

На месте обрушения в ИТМО работает МЧС. Фото: Мойка78

Ближе к семи часам стало ясно, что внутри никого не осталось, но поисковые работы продолжались. Поисковики в обесточенном здании с фонарями искали ключи от закрытых аудиторий, проверяли каждую комнатушку.

Оперативный штаб расположился в паре десятков метров от здания. Руководство городского управления МЧС с планом здания в руках направляло спасателей внутри. Параллельно сотрудники МЧС начали срезать металлические решетки на окнах первого этажа, поднявшись по лестницам, выламывали окна на втором этаже.

Обрушение в ИТМО. Фото: «Мойка78»

Как говорили в оперативном штабе, до обрушения в старинном корпусе (постройка 19 века) шли ремонтные работы, причем именно на втором этаже. Впрочем, связанно ли это с произошедшим ЧП, пока доподлинно неизвестно. Прибывшие на место сотрудники Следственного комитета запустили квадрокоптер, изучили здание и возбудили уголовное дело.

К десяти часам вечера изучение места ЧП закончились, к корпусу ИТМО начали стягивать дополнительные силы, чтобы разобрать завалы. Как сообщил врио губернатора Беглов, для этого решено привлечь подъемный кран, и разбирать начнут сверху.

Спасатели осмотрели ИТМО. Фото: Мойка78

Беглов отметил, что у города есть все необходимое, и помощь федерального центра не потребуется. Вместе с тем в Петербург прилетел глава МЧС РФ Евгений Зиничев.