Петербургские журналисты затягивают на орбиту муниципальных выборов губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Газета «Деловой Петербург», прославляющая экономические подвиги главы региона, выяснила, кто спонсирует строптивых муницпалов.

Оказывается, «Леноблводоканал», который возник по воле Дрозденко, нужен не для того, чтобы навести порядок с водоснабжением, а для того, чтобы отстранить муниципалов от финансовых потоков в районных водоканалах.

Глава Ленобласти Александр Дрозденко. Фото: Instagram/drozdenko_au

Во вторник, 12 февраля, «Деловой Петербург» опубликовал материал о присоединении муниципальных водоканалов в Ленобласти к единой структуре ГУП «Леноблводоканал». Этот «коммунальный монстр», как его именуют журналисты, начал формироваться в 2016 году по инициативе губернатора Дрозденко.

К 2020 году, по замыслу главы региона, «Леноблводоканал» должен взять под контроль все потоки воды в регионе, модернизировать инженерные сети, ввести единые тарифы. За первые три года областной ГУП получил из бюджета 3,2 млрд рублей и целиком подключил к своей сети девять районов. Еще три района — подключены частично, шесть — ожидают подключения до конца года.

Грязная вода течет из крана в Ленобласти. Фото: соцсети

Гипотеза журналистов ДП, как и любая другая, имеет право на существование, однако выглядит как минимум унизительно для областного правительства… Да и верится в нее с трудом.

Опровергают предположения городской прессы и в областной администрации.

«Леноблводоканал», конечно, «мутная» структура, но ее задача — точно не в том, чтобы лишить муниципалов денег на избирательную кампанию»,
— рассказали «Мойке78» знающие люди в правительстве региона.

Фото: Baltphoto/Ирина Мотина

В свою очередь политический психолог, доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор также считает, что создание единого «Леноблводоканала» никак не связано с муниципальными выборами.

«Александра Дрозденко часто критикуют (из-за проблем с водой — прим.ред), и он, видимо, хочет, раз уж его критикуют, сам этим заниматься»,
— резюмировал Александр Конфисахор.

Экс-заместитель председателя правительства Ленинградской области по ЖКХ и энергетике Олег Коваль. Фото: lenobl.ru

Остается добавить, что Леноблводоканал существует с 2016 года, и туда вполне можно направить аудиторов, как сделал петербургский вице-губернатор Максим Шаскольский. Тем более что профильный вице-губернатора (теперь уже бывший) Олег Коваль уже отправился под арест, хоть и по другому поводу, а руководитель предприятия Саяд Алиев, в прошлом областной депутат, ранее привлекал внимание силовиков, пусть и получил статус свидетеля по уголовному делу по статьям «похищение человека» и «разбой»

Саяд Алиев. Фото: пресс-служба администрации Ленобласти

Пока же проверка Леноблводоканала не случилась, «Мойка78» в рамках проекта «Нечистая вода Ленобласти» продолжает следить за тем, что течет из кранов в регионе. Как говорят специалисты, это не вода, а скорее набор из элементов таблицы Менделеева, опасных не только для здоровья, но и для жизни.