В Петербурге разразился скандал с участием активиста движения «Весна» Владимира Казаченко. Накануне по подозрению в хранении наркотиков был задержан 18-летний молодой человек. С ним была 14-летняя спутница, у которой в телефоне нашли видео сексуальной оргии с участием задержанного, несовершеннолетней, а также еще двоих — Владимира Казаченко и 17-летней девушки.

Скрин с телеграм-канала 112

Сейчас ГСУ Следственного комитета РФ по Петербургу проводит проверку, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Между тем в действиях юношей усматриваются признаки сразу двух уголовных статей: «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста» и «Развратные действия».

Известно, что родители девочек написали заявления в полицию, завтра будет решаться вопрос о мере пресечения в Калининском районном суде.

При этом интересно, что движение «Весна» тут же поспешило откреститься от своих сторонников. Там уже прокомментировали скандал с Казаченко. Движение «Весна» не может нести ответственность за деятельность своих активистов вне движения. Это общественно-политическое движение, и за личной жизнью активистов они не следят, говорится в сообщении «Весны».

«Акцентирование внимания на принадлежности конкретного человека к движению в контексте его личной жизни считаем некорректным»,
— отметили в движении.

Накануне полицейские пытались взять объяснения у Казаченко по поводу ложных минирований. А сегодня должно было пройти заседание в Куйбышевском районном суде из-за акции «Марш материнского гнева» в поддержку Анастасии Шевченко, на которой был задержан Казаченко. Ему вменили статьи 20.1 (мелкое хулиганство) и 20.2 часть 6.1 (участие в несанкционированной акции, повлёкшей создание помех функционированию транспортной инфраструктуры). Всего в Петербурге на акции «Марш материнского гнева» 10 февраля были задержаны восемь человек.

В отношении Анастасии Шевченко из Ростова-на-Дону ранее было возбуждено уголовное дело по статье «Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной».

Отметим, Владимир Казаченко сам только недавно стал совершеннолетним. Так, 15 июля 2018 года он написал: «Первая акция после наступления 18-летия, радует что не повинтился». Молодой человек активно участвует в акциях навальнят в Петербурге и был неоднократно задержан, будучи еще несовершеннолетним. Так, весной Казаченко задерживали на акции «Он нам не царь», организованной Алексеем Навальным.

«Я был отпущен из 45 отдела полиции , на меня составили протоколы по 20.2 и 19.3»,
— сообщает сам Казаченко у себя на странице в «ВКонтакте».

Также активиста штаба Навального задерживали из-за дождевиков с фамилией политика, похожих на форму сотрудников полиции. На Казаченко был составлен протокол по ст. 19.1 КоАП (самоуправство).