Социальные сети стали все чаще пестрить информацией об эпидемии кори в Петербурге. В данный момент случаев заболевания не так много, чтобы присудить им эпидемиологический характер, тем не менее предпосылки к развитию болезни существуют. Особенную опасность болезнь несет для детей, которые не получили прививки от кори, обычно такое происходит из-за отказа родителей от вакцины. «Мойка78» выяснила, какие последствия могут ожидать родителей, сознательно обрекающих своих детей на такой риск.

Потерять детей — главное, чего боится каждый родитель, не меньшие опасения у них и по поводу здоровья ребенка. Таким образом, перед родителями порой встает настоящая дилемма — быть лишенными родительских прав или добровольно согласиться на введение вирусов в организм детей, что делается для их же безопасности.

Основными источниками информации в таких ситуациях становятся СМИ, уполномоченный по правам ребенка и юрист. СМИ стараются по возможности максимально осветить эту проблему, в то время как уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова «лениво сливает обсуждение проблем«.

Так, в аппарате уполномоченного по правам детей в Петербурге неохотно отвечают на вопросы СМИ о важных проблемах. «Мойка78» направила запрос в аппарат Агапитовой по поводу обрезаний крайней плоти у детей, но ответ пришел другому адресату — изданию «Фонтанка». Тем не менее, ответ коллегам вряд ли можно назвать развернутым и «удовлетворительным» — в аппарате предпочли просто процитировать статью из КоАП РФ.

«Мойка78» обратилась к юристу Ольге Безбородовой, которая рассказала, что может ждать родителей, добровольно отказавшихся от вакцинации своих детей.

«Если причина принятого решения об отказе от прививок будет обоснована, к примеру, при наличии медицинских показателей, то и заставить родителей сделать прививку ребенку никто не сможет. В случае необоснованного отказа от прививок родители будут вынуждены встречаться со специальной комиссией по делам несовершеннолетних, чтобы объяснить такое решение. Если объяснения покажутся недостаточными, родителям может грозить административная или уголовная ответственность»,
— сказала она.

По словам Безбородовой, некоторые родители посещают подобные комиссии по несколько раз, не боясь никаких возможных санкций.

Существует мнение, что прививки бесполезны и могут только навредить здоровью, однако подобные взгляды не разделяют не в Минздраве РФ, ни в Роспотребнадзоре, ни во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В середине февраля текущего года заместитель председателя комитета по здравоохранению Петербурга Яна Кабушкина рассказала о том, что в городе намерены ввести план «подчищающей иммунизации», с помощью которого будут пересмотрены причины отказа от вакцинации.

Так, по словам Кабушкиной, теперь отказы от прививок, аргументированные простым нежеланием их делать, врачами приниматься не будут. Аналогичной позиции придерживается и городское управление Роспотребнадзора, призвавшее петербуржцев не противиться вакцинации от кори. В первую очередь это связано с тем, что заболевание проходит тяжело и может иметь серьезные последствия.

Отметим, что в Петербурге по различным причинам отказы от прививок оформили 16 тыс. человек. Стоит заметить, что в ежегодный список глобальных угроз человечеству на 2019 год, который составляет ВОЗ, впервые вошел отказ от прививок.

Примечательно, что в первую очередь ответственность за отказ прививать собственных детей ложится на их родителей. Взрослые люди сознательно не хотят вакцинировать своих детей, ставя их жизнь под угрозу.