Заляпанные грязью окна и сбитая до кирпичей штукатурка — так сейчас выглядят два дома-памятника на Каменноостровском проспекте, которые ремонтировал Фонд капремонта. Причиной разрухи стали эхо Чемпионата мира по футболу и подрядчики без лицензий.

Доходный дом А.Ф. Циммермана на Каменноостровском, 61 и соседний 59-й — Доходный дом И.Д. Агафонова — должны были сиять капитально отремонтированными фасадами к концу прошлого года, но не срослось.

Дом на Каменноостровском пр., 59. Фото: Мойка78

Сначала дома в центре не давали одеть в леса из-за мундиаля — футбольные фанаты со всего мира не должны были видеть ремонт, зато теперь, после их отъезда, в вечной стройке застряли жильцы.

ЖКС №1 Петроградского района передал оба дома подрядчикам Фонда капремонта в мае — с разницей в один день. Дом №61 отдали компании «Строительная культура» 22 мая 2018 года, дом №59 — 23 мая ООО «Декор». Но работы на обоих объектах начались в конце лета.

Дом на Каменноостровском пр., 61. Фото: Мойка78

Уже к октябрю жильцы обоих домов забили тревогу: рабочие свернулись и исчезли, оставив после себя разбитые окна и строительные леса.

Тогда оказалось, что «Строительная культура» на своем объекте установила небезопасные леса — это обнаружила комиссия заказчика — Фонда капремонта. «Декор» же «буксовал» до конца августа из-за задержек получения разрешения на работы от КГИОП. Потом у  61 дома начались «фокусы» с исторической штукатуркой, которую в советское время сверху зацементировали.

Доходный дом Агафонова после ухода подрядчика. Фото: Мойка78

Подрядчикам предстояла большая работа — оба дома дореволюционной постройки не видели полноценного капремонта фасадов десятки лет. Но не все эту работу смогли довести до конца.

Сейчас во дворе дома №59 — погром и пустота. Нет ни лесов, ни рабочих — только голые стены дворовых фасадов и горы сколотого грязного льда. И ждать скорого завершения работ тут не приходится — контракт с «Декором» расторгли, нового подрядчика — еще не нашли.

Доходный дом Агафонова после ухода подрядчика. Фото: Мойка78

«Было расторжение договора с подрядной организацией в связи с тем, что она потеряла право на работы по объектам культурного наследия — у них истек срок лицензии. По этому дому будет выбран новый подрядчик, он приступит к работам уже в апреле»,
— рассказали в Фонде капремонта.

До своего ухода «Декор» успел только поставить леса и отбить штукатурный слой. Выяснить версию представителей компании оказалось сложно — официальный сайт ООО «Декор» прекратил работу, домен — продается, а найденные в сети телефоны — не отвечают. Поданным из открытых источников, гендиректор ООО «Декор» — Валерий Алексеев-Кацалан.

Доходный дом Агафонова после ухода подрядчика. Фото: Мойка78

Связаться не удалось и с ООО «Строительная культура», которое ведет капремонт фасада дома №61. Сначала корреспонденту «Мойки78» заявили, что комментарии компетентен давать только гендиректор Михаил Нинбург, которого нет на месте, а потом в офисе подрядчика и вовсе перестали поднимать трубку.

А ведь «Строительной культуре» тоже грозит расторжение контракта. Пока комиссия Фонда капремонта поручила подрядчику на объекте Дом Циммермана ускориться.

Доходный дом Циммермана 20 февраля. Фото: Мойка78

«Если они в ближайшее время ничего не сделают, то фонд имеет право привлечь субподрядчика. Работы будут выполнены в любом случае, но «Строительной культуре» будет выставлен счет на оплату субподрядчику. Но пока такое решение не принято. Подрядчику дан шанс довести работы до финала»,
— отметили в Фонде капремонта.

Доходный дом Циммермана 20 февраля. Фото: Мойка78

Впрочем, финишировать и «Декор», и «Строительная культура» должны были еще до конца 2018 года. Потом с подрядчиками подписали допсоглашения, которые позволили перенести сроки на январь-февраль 2019. До конца февраля — неделя. Доходный дом Циммермана на Каменноостровском, 61 сейчас выглядит так:

Доходный дом Циммермана 20 февраля. Фото: Мойка78

А вот в таком состоянии — фасады Доходного дома Агафонова на Каменноостровском, 59.

Доходный дом Агафонова на 20 февраля. Фото: Мойка78

Отметим, на ремонт фасада дома №61 планировалось потратить 28 млн 99 тыс рублей, а на работы по фасаду дома №59 — 21 млн 661 тыс. рублей. Не исключено, что суммы из-за таких проволочек вырастут.

Впрочем, есть и пример, когда подрядчик вопреки всем задержкам, связанным с Чемпионатом мира по футболу и согласованиями, выходил на объект не весной, а в сентябре, но успел завершить капремонт. В центре такой «удачный» для Фонда капремонта, Жилищного комитета во главе с Валерием Шияном и куратора комитета вице-губернатора Николая Бондаренко адрес  — Караванная улица, 11. Отремонтированный дом сдали к декабрю.