В субботу, 23 февраля Петербург, как и вся Россия, отмечает День защитника Отечества. В пятницу был укороченный рабочий день и во многих организация прошли корпоративы, а многие другие граждане решили отметить праздник с друзьями или семьей.

В связи с этим «Мойка78» напоминает, что на утро после подобных посиделок стоит повременить с тем, чтобы садиться за руль — даже если голова не болит и в целом человек чувствует себя хорошо. Даже в этом случае есть риск попасться ДПС и стать пешеходом на пару лет. К тому же, после праздника дорожная полиция особенно бдительна.

Проблема заключается в перегаре — запахе спиртного, который исходит от человека, выпившего накануне. Как правило он становится основной причиной для освидетельствования при встрече с ДПС и из-за него многие законопослушные водители, которые и не думали садиться за руль пьяными, лишаются водительских прав.

При этом однозначно сказать, когда та или иная доза алкоголя целиком выветривается из организма, не подскажет даже очень опытный нарколог. Это зависит от массы тела человека и его общего физического состояния. К примеру, 100 граммов водки у человека весом 60 кг выведутся через 6 часов, а тот же объем у человека весом 100 кг — всего за 3,5 часа. Также влияет, что человек ел и многие другие факторы.

На сегодняшний день, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, допустимая норма алкоголя при управлении транспортным средством составляет 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.