Автомобиль, скромно украшенный парой воздушных шаров, — привычное зрелище на питейных улицах Петербурга. Все знают, эта машина не отстала от свадебного кортежа — в ней продают веселье. Но в минувшие выходные такой веселый шарик убил двоих.

Под действием веселящего газа мог быть водитель Мурад Касымов, который 24 февраля вылетел на тротуар на Невском проспекте и врезался в группу прохожих. СМИ сообщали, что Касымов якобы подышал из шарика на Думской улице. Закись азота улетучивается в течение пары десятков минут и найти ее следы в организме невозможно.

Горазд легче найти продавцов надувного веселья. Они по-прежнему оккупируют Думскую и улицу Рубинштейна. Активисты последней знают своих «азотных дилеров» в лицо и по номерам машин.

«Это те самые «веселящие шарики», на которые постоянно наши жители жалуются полиции. О чем мы писали неоднократно. Но это безнадежно…  Последний звонок в полицию по поводу машины с шарами был в ночь на субботу»,
— отмечают жители питейной улицы.

По их словам, после полугода звонков и заявок письменных в 28 ОП и жалоб на их бездействие с Рубинштейна исчез торговавший шариками синий Renault . Зато ему на смену приехала серебристая семерка с тем же товаром.

Торговля шариками на улице Рубинштейна. Фото: паблик Улица Рубинштейна и Владимирский МО, Петербург

«При мне только 2 раза гоняли шарики (заявок было штук 100). Один раз, когда полицейских буквально за руку отвели к ним, и второй раз, когда за вечер было написано два заявления в 28 ОП, отправлены заявки в 112, в 02, в УВД Центрального района и на горячую линию жалоба — тогда тоже продавцов шариков прогнали»,
— делятся активисты.

Но даже исчезнув с улиц, шарики с веселящим газом остаются доступными в сети. Легально работают сайты десятков компаний, готовых привезти баллон с закисью азота на вашу вечеринку.

«Закись азота (химическое соединение N2O) не является наркотическим веществом и не вызывает привыкания. Полностью выветривается из организма в течение нескольких десятков минут», — убеждают продавцы в своих рекламных объявлениях. И подчеркивают, что после шарика якобы можно садиться за руль.

Минздрав РФ с торговцами закисью азота не согласен категорически. В своем ответе МВД РФ министерство сообщало, что нецелевое использование закиси азота человеком может привести к необратимым последствиям для его жизни и здоровья — «нарушению ритма сердца, недостаточности кровообращения, угнетению дыхания, острой гипоксии и смерти».

Экспертное исследование Пермской государственной фармацевтической академии Минздрава России показало, что вдыхание закиси азота «приводит к состоянию эйфории, сопровождающегося беспричинным смехом и галлюцинациями».

Чем это может кончиться на самом деле — показало страшное ДТП на Невском проспекте с двумя погибшими и тремя госпитализированными.

Проблема в том, что продажа веселящих шариков — не преступление. Роспотребнадзор еще в 2012 году пытался наказывать торговцев за реализацию закиси азота для ее употребления не по назначению. Но суды не вставали на сторону санврачей. Причина — отсутствие прямого законодательного запрета или ограничения оборота закиси азота.

Ограничить оборот предложила депутат Госдумы РФ Наталья Костенко. Она внесла в октябре прошлого года проект закона «Об ограничении оборота закиси азота в РФ», поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в Закон «О рекламе».

Этот пакет предполагает запрет производства, хранения, сбыта и пропаганды употребления закиси  азота для ее использования не по назначению.

За рекламу веселящего газа хотят ввести штрафы от 1 тыс. рублей для граждан до 150 тыс. рублей для юрлиц.

Законопроект создавали при поддержке экспертов Минздрава, Роспотребнадзора, Минпромторга, Минюста и МВД. Но теперь он застрял в недрах Госдумы. Дело в том, что Правовое управление, рассмотрев проект закона, оказалось не готово отправить его дальше депутатам. Причина — могут понадобиться деньги.

«Законопроектом вводится новое правовое регулирование, что предполагает новые полномочия федеральных органов исполнительной власти, для реализации которых может потребоваться выделение дополнительных ассигнований из федерального бюджета»,
— говорится в отзыве на документ.

Теперь его должны изучить в правительстве РФ и дать свое заключение. Пока же веселые шарики остаются опасным, но безнаказанным развлечением.