Два гипермаркета «Мега», которые находятся в пригородах Санкт-Петербурга, оснащены современной противопожарной системой, которая есть, но никак не оформлена.

Об этом сообщает MediaNews со ссылкой на источник в руководстве российского представительства компании ИКЕЯ. Именно ей принадлежат гипермаркеты «Мега-Парнас» и «Мега-Дыбенко».

По данным неназванного представителя ИКЕИ, противопожарные системы, так же как и системы оповещения, электроснабжения и вентиляции, до сих пор остаются на балансе компании-подрядчика, которая занималась модернизацией и монтажом этого оборудования в обоих гипермаркетах «Мега» во Всеволожском районе Ленинградской области.

При этом гипермаркеты не закрывались и продолжают работу в штатном режиме. Таким образом, не исключено, что ИКЕЯ эксплуатирует эти важнейшие системы, так и не получив на них прав и не оформив их передачу необходимыми документами.

Напомним, группа компаний ИКЕЯ сменила название на Ингка.  При этом розничные магазины ИКЕА сохранили название, а торговыми центрами Мега владеет Ingka Centres.

«Мойке78» в Центральном офис Ingka Centres в России заявили, что не раскрывают подробностей взаимоотношений с подрядчиками и призвали не сомневаться в безопасности их торговых центров.

Такие бумажные формальности не должны сказаться на безопасности торговых объектов, но у всех свежа в памяти трагедия в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», где в огне погибли 60 человек, 40 из которых — дети. Не отошел бизнес и от жестких проверок, инициированных после этого пожара. Тогда по всей стране проверяли все торговые и развлекательные центры, а те, в которых были найдены нарушения требований противопожарной безопасности, закрывали.

скриншот видео «Пожар в Кемерово. ТЦ Зимняя Вишня как точка отсчета»

Для ИКЕИ, чьи гипермаркеты под Петербургом посещают тысячи человек в день, противопожарная система должна быть одной из важнейших.

В Центральном офисе Ingka Centres заявили, что гипермаркеты МЕГА признаны одними из самых безопасных, их системы проверялись, в том числе, журналистами после ЧП в Кемерово.

При этом к характеристикам и качеству работы систем безопасности претензий нет и у надзорных органов . Обе «Меги» находятся в зоне ответственности ГУ МЧС по Ленинградской области. Там MediaNews заявили, что системы были проверены и нареканий не вызвали.

Спасатели изучили противопожарную систему двух гипермаркетов ИКЕИ в мае — на волне всеобщих проверок после «Зимней вишни». Работали в «Меге-Дыбенко» и «Меге-Парнас» совместно с прокуратурой и сделали вывод — все работает как положено.

В МЧС подчеркнули, что их задачей было проверить наличие и работу систем оповещения и безопасности, а кто и на каких условиях их обслуживает — вопрос не к их ведомству. Отношения ИКЕИ с подрядчиками в МЧС отнесли к юридической плоскости, а не сфере своих компетенций.

Напомним, группа компаний ИКЕЯ сменила название на Ингка.  При этом розничные магазины ИКЕА сохранили название, а торговыми центрами Мега владеет Ingka Centres.