Градостроительная бомба замедленного действия нашлась на Большой Монетной улице. Здание бывшего детского сада и участок под ним принадлежат строительной компании, в анамнезе у которой  — планы построить вместо садика — многоэтажку. Жители просят рабочей встречи с администрацией Петроградского района, а оттуда отвечают — снег уберем и поговорим.

В редакцию обратились петербуржцы, которые живут по соседству с бывшим детсадом на Большой Монетной, 26, лит. А. По их словам, дворику угрожает появление многоэтажки вместо здания садика.

Компьютерная модель дома взята из градостроительного плана земельного участка под детсадом

Участком и зданием владеет ООО «ПремьерСтройСервис». И в далеком 2005 году собственник получил Временный регламент застройки, а градостроительный план земельного участка, который был утвержден  в 2011, предполагает проектирование высотного дома с подземным паркингом. Планировалось возведение 28-метровой высотки.

С тех пор дом так и не появился, но местные жители сидят как на пороховой бочке — переживают, что без лишнего шума владелец участка снесет детсад и начнет строительство. Против него выступают и соседи, и родители детей, которые ходят в детсад №32 — две его игровые площадки примыкают к потенциальной стройплощадке.

Бывший детсад и потенциальная высотка. Фото: Мойка78

Чтобы поставить точку в вопросе возможности строительства, активисты попросили власти района о рабочей встрече. Им предложили собрать паспортные данные всех участников. Список с 287 фамилиями был подан в конце января, а встречу так и не назначили. Горожане заподозрили, что беседу власти оттягивают намеренно. Но власти парируют — проблема в снеге.

«Рабочая встреча жителей с собственниками земельного участка и представителями органов власти будет проведена по окончании напряженного периода уборки района от снега и наледи. В настоящий момент срочной необходимости во встрече нет»,
— заявил «Мойке78» замглавы Петроградского района Евгений Корабельников.

Причин для беспокойства нет, уверяют местные власти. Градостроительный план земельного участка не актуализирован, а собственник участка и здания строительством многоквартирного дома с подземным паркингом заниматься не собираются.

Садик замедленного действия. Фото: Мойка78

«В настоящее время Общество не проектирует и не согласовывает проекты строительства многоквартирных домов и иных высотных зданий на принадлежащем Обществу земельном участке… В настоящее время недвижимость, которая принадлежит Обществу, используется в качестве собственного офиса, а также сдается в аренду коммерческим организациям»,
— говорится в письме ООО «ПремьерСтройСервис», которое имеется в распоряжении редакции.

Но этот ответ жители окрестных домов уже слышали. У них назрел другой вопрос — почему властям не выкупить бывший детсад и вновь не открыть в нем группы. Проблема нехватки мест в садах Петроградского района все еще актуальна. К тому же попытка вернут участок в казну уже предпринималась, но провалилась.

«Процедура выкупа участка с двухэтажным зданием не состоялась в 2016 году, так как ряд профильных комитетов счел нецелесообразным трату бюджетных средств. Мощность здания невелика, туда поместятся только три группы детского сада»,
— объяснил Корабельников причину, по которой три года назад садик так и не выкупили обратно.

При этом в планах администрации района снова добиваться выкупа участка. Там можно разместить учреждение здравоохранения или образования. Правда, зданию потребуется реконструкция для увеличения мощности.

Бывший детсад на Большой Монетной — слева. Фото: Мойка78

«Для этого администрация рассматривает возможность увеличения земельного участка за счет близлежащих участков, занятых гаражами»,- поясняют районные власти.

Местные жители, с ужасом наблюдавшие за битвой активистов за спасение сада на Светлановском проспекте, опасаются повторения ситуации у себя во дворе и не хотят запускать ситуацию до приезда строительной техники.

Теперь им придется подождать, когда администрация Петроградского района расправится со снегом и проведет с ними рабочую встречу по перспективам бывшего детсада. Чтобы окончательно закрыть вопрос и не бояться, что собственник земли в любой момент получит добро на многоэтажку, активисты просят ввести ограничения по высоте строительства по «горячему» адресу и поддержать предложения жителей, внесенные на последних публичных слушаниях по правилам землепользования и застройке 26 января 2019 года.  Или вовсе ввести мораторий на строительство там, где стоит такой нужный району, но неработающий детский сад.