Петербургские депутаты Максим Резник и Борис Вишневский затеяли очередную войну с покойником. Ко дню смерти Сталина 5 марта депутат Вишневский от фракции «Яблоко» внес в городской парламент законопроект «о запрете увековечивания памяти Иосифа Сталина». Документ помимо всего прочего подразумевает снос всех памятников вождю.

Проект закона включили в первоначальной вариант повестки заседания 6 марта, однако до окончательного утверждения этой повестки перед депутатами выступила Ольга Ходунова, глава фракции КПРФ в городском парламенте. Она назвала поведение «Яблока» ритуальными танцами вокруг персоны Сталина, а деятельность Вишневского — историческим вандализмом.

Депутат ЗакСа Борис Вишневский. Фото: Baltphoto

В результате проект закона сняли с обсуждения, но под конец заседания, когда обсуждали проект закона от Александра Тетердинко («Единая Россия») о бесплатной юридической помощи горожанам, недовольные парламентарии записались на выступление с трибуны.

Первым вышел Вишневский. Позиция депутата сводилась к тому, что «кровавого тирана» Сталина  обязательно нужно предать анафеме. Следом к микрофону вышел Резник. «Я, безусловно, поддерживаю этот законопроект…», — сказал оппозиционер.

Депутат Заксобрания Петербурга Максим Резник. Фото: Baltphoto

Со своей стороны Андрей Анохин прямо сказал коллегам, что те срывают обсуждение важной инициативы пустыми речами. А Александр Тетердинко, чей законопроект обсуждался, напомнил парламентариям историю Наполеона, который до сих пор остается почитаемой личностью во Франции.

Александр Тетердинко. Фото: Baltphoto

«Войны Наполеона носили захватнический, не освободительный характер. К концу правления Наполеона мужское работоспособное население Франции сократилось на одну треть»,
— напомнил единоросс.

После заседания парламента состоялся брифинг спикера Вячеслава Макарова. Там журналист одного из оппозиционных СМИ рассказал председателю Заксобрания о том, как некий активист кричал у памятнику Сталину: гори в аду.

«Должен ли Сталин гореть в аду?»,
— поинтересовался у Макарова журналист либерального издания.

На это спикер петербургского Заксобрания ответил, что история нашей страны включает как светлые, так и черные, трагические страницы.

Председатель ЗакСа Вячеслав Макаров. Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин

«История нашей России — это не прямой Невский проспект. Все в было в этой истории: были и взлеты человеческого духа, были великие победы, были выдающиеся достижения, которые мир потрясают. И были в истории черные, трагические страницы, о которых тоже нужно говорить. Но самое главное — об истории своего Отечества надо говорить с любовью к Родине, с уважением к тем поколениям, которые делали эту великую историю»,
— резюмировал Макаров.