Чтобы переселить жителей Петербурга из аварийных домов в новые, нужные свои особые стандарты реновации. Московский опыт не подходит, от него следует отказаться, заявили городские депутаты.

Депутаты от «партии власти» и оппозиционные парламентарии объединились в Петербурге, чтобы провести наконец реновацию. Соответствующий проект федерального закона обсудили на заседании в среду, 6 марта.

Депутат Оксана Дмитриева. Фото: Baltphoto/ Дарья Иванова

Представляла документ коллегам депутат от «Партии Роста» Оксана Дмитриева. В Москве реновация проходит за счет столичного бюджета, в Петербурге таких денег нет, заявила депутат. Вместе с тем в городе множество домов 1950-х годов постройки, чей срок службы не должен по-хорошему превышать полвека.

«Наша главная цель – сдвинуть программу реновации с мёртвой точки, добиться её полной реализации и обеспечить наших жителей современными комфортабельными квартирами»,
— поддержал Дмитриеву единоросс Денис Четырбок.
Денис Четырбок

Депутат ЗакСа Петербурга Денис Четырбок. Фото: www.assembly.spb.ru

Подготовленный ими законопроект предлагает, в частности, возможность финансировать реновацию не только за счет бюджета, но и за счет привлечения инвестиций. Причем инвесторами, судя по тексту документа, могут быть даже товарищества собственников жилья. Кроме того, субъекты могут привлекать часть денег из федерального бюджета.

Хрущевки. Фото: Baltphoto

Куда их, эти деньги, тратить, решать будет, по замыслу депутатов, правительство Петербурга. Для этого законопроект предлагает создавать региональные дирекции, которые определят здания, подлежащие реновации, механизм передачи квартир и компенсации.

Несмотря на восторженный тон, которым инициативу презентовала Дмитриева, некоторые депутаты все же усмотрели нестыковки в документе. В частности, депутат Мария Щербакова поинтересовалась — предусмотрены ли компенсации тем, кто сделал дорогой ремонт в своей квартире в реновируемом доме. Нет, не планируются, ответила Дмитриева.

Хрущевки. Фото: Baltphoto

В свою очередь депутат Александр Рассудов обратил внимание на то, что проводить реновацию предлагается по схеме государственно-частного пространства. По этой схеме построенный дом должен быть передан застройщику на некий срок, и непонятно, как будут получать квартиры жители расселенных уже домов.

Александр Рассудов. Фото: Заксобрание Петербурга

Кроме того, обратил внимание Рассудов, в документе недостаточно четко прописаны критерии домов, которые подлежат реновации. Захочет дирекция, и реновируют что угодно, констатировал депутат.

С другой стороны, в проекте законно отражены многие из проблем, с которыми сталкиваются застройщики сейчас, рассказал «Мойке78» директор компании «Воин-В» Олег Глущенко.

Директор компании «Воин-В» Олег Глущенко. Фото: Baltphoto/Валентин Егоршин

«Те проблемы, с которыми мы столкнулись при реализации эмпирическим путем, они здесь отражены»,
— подчеркнул Глущенко.

И добавил, что предложенный Четырбоком и Дмитриевой законопроект будет в итоге, скорее всего, принят, так как он основан на реальной практике и учитывает реальные проблемы.

Хрущевки. Фото: Baltphoto

Напомним, реновация — проект, нацеленный на переселение жителей «хрущевок» в новые квартиры. Дома, построенные в прошлом веке, были рассчитаны на полвека, и сейчас находятся в аварийном состоянии. Ремонтировать их, говорит Олег Глущенко, экономически невыгодно.

Первоначально проект реновации запустили в Москве, это вызвало протесты, однако после длительного обсуждения с гражданами власти оптимизировали процесс, и реновация заработала. В других субъектах РФ процесс забуксовал, в частности, говорят застройщики, потому что в столице все необходимые средства выделялись из бюджета, а в регионах необходимого количества денег не нашлось.