03 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

С закрытием Ford в России заканчивается эпоха профсоюзов автоконцернов

Профсоюзное движение на российских заводах иностранных автоконцернов заметно угаснет в случае закрытия заводов Ford.

Американский промышленник Генри Форд выступал против профессиональных объединений работников. Ford Motor стала последним автопроизводителем в Детройте, который признал Объединенный профсоюз рабочих автомобильной промышленности. Тем не менее, в России профсоюзное движение на иностранных автоконцернах началось именно с этой компании.

Всеначалось с предприятия «Форд-Всеволожск» в Ленинградской области.

Официально профсоюз был организован в 2003 году. Уже через два года, в 2005 году, на предприятии произошла первая забастовка, в результате которой около 700 человек получили прибавку к зарплате. В начале 2007 года сотрудники полностью останавливали производство. Результатом этого решение также стала прибавка в зарплате.

В 2006 году была создана Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» (МПРА), которая объединила профсоюзы «Форд-Всеволожска», Nokian Tyres, АвтоВАЗа (альтернативный профсоюз «Единство») и СП «GM-АвтоВАЗ». Через год численность МПРА достигла четыре тысяч человек.

С тех пор профсоюзное движение на российских заводах иностранных автоконцернов набирало силу. Теперь же в середине марта этого года заводы Ford могут прекратить свою работу в России.

Как писала «Мойка78», ожидается, что решение о судьбе предприятий, том числе и во Всеволожске, примут уже через несколько дней на совете директоров. Сотрудникам его могут озвучить уже в конце месяца.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.