Обитатели домов на улице Рубинштейна с ликованием встретили появление нового соседа — на барной магистрали открыли не очередное питейное заведение, а магазин. Причем не с алкоголем, а с цветами. Теперь жители улицы просят бизнес открыть продуктовый магазин — на Рубинштейна не осталось ни одной торговой точки, где  можно купить хлеба.

«На нашей улице праздник! Впервые за долгое время открылся не бар, а цветочный магазин», — пишут жители в группе «Улица Рубинштейна и Владимирский МО, Петербург» ВКонтакте. Пост собрал 90 лайков.

Цветочный магазин открылся в помещении, где в декабре приказал долго жить магазин сети «Полушка». Старожилы улицы переживали, что привлекательные квадратные метры на первом этаже займет очередная рюмочная.

«Нужно отдать должное председателю Совета 9 дома, которая много сделала для этого события. Это было очень долго и не легко. Но она мужественно отстаивала это помещение для магазина иного формата, нежели бар»,
— рассказала соседям активистка Ольга Устян.

Более того, второй магазин может появиться в свободной части помещения рядом с цветами — там могут открыть точку по продаже одежды.

«Прям луч света в темном царстве. Искренне рада этому», «Конечно, это лучше, чем очередная быдло-алкашная, спору нет! Но нам элементарно хлеб негде купить»,
— комментируют местные жители.

Они потеряли последнюю возможность купить продукты на своей улице после закрытия «Полушки» в конце прошлого года и магазина колбас в начале марта.

«На Рубинштейна не осталось продуктовых магазинов., нет булочной. Вместо магазинов открыты бары, рестораны. А ещё недавно все было. Даже прачечная была»,
— с тоской вспоминают свое добарное прошлое обитатели улицы.

Активисты Рубинштейна не первый раз предлагают свое видение дальнейшего развития улицы. И пытаются учесть все сферы: и магазины первой необходимости, и культурную составляющую, и спорт с образованием.

«Если бы на нашей улице размещались образовательные учреждения, йога-центры, танцевальные студии, курсы изучения языков, аптека, галереи, арт-магазины, то все было бы гармонично. И это тоже места для предпринимателей и развитие малого бизнеса»,
— подчеркивает активистка Марина Погольша, которая написала статью об альтернативном будущем улицы.

На ней жители хотели бы видеть кофейни, кондитерские и чайные, работающие до 23, музей-квартиру Довлатова и музей Ольги Берггольц.

Но все, что не торгует алкоголем и не работает до утра, не вписывается в образ веселой улицы баров, который чуть ли не насильно продвигается среди туристов. В итоге — не осталось ни одного продуктового магазина шаговой доступности.

«Ладно мы молодые  — добежим до других магазинов, а старикам что делать? Особенно на их пенсию. Продуктовый магазин — это необходимость! Кабак — это прихоть и рассадник алкоголизма и криминала»,
— негодуют жители.

Им теперь ходить за продуктами на Владимирский проспект.

«Дурацкая ситуация, и ответ мы знаем от власть имущих: не нравится — переезжайте. Очень как-то безнадежно всё становится. Крыши текут, газ отключают, лед не убирают, мусор не вывозят, а теперь и за батоном нужно в «Лэнд»»,
— сокрушаются жители пьяной улицы.

Супермаркет «Лэнд» находится во «Владимирском пассаже». Он доступен для жителей улицы Рубинштейна по расстоянию, но не совсем доступен по ценам. «Лэнд» делает акцент на товарах из Европы и фермерских био-продуктах и призывает клиентов почувствовать себя гурманами.

Инфографика Мойки78