Смольный не согласовал проведение митинга обманутым дольщикам компании «Норманн». Они просили дать им собраться на площади у Финляндского вокзала 17 марта. В тот же день на том же месте митинг разрешили провести «Зеленой коалиции».

Представители инициативной группы дольщиков ЖК “Десяткино 2.0” обратились в суд. В Смольнинский районный суд они подали иск об оспаривании решения Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Пикеты дольщиков «Десяткино 2.0» у Смольного. Фото: участники пикетов

В этот комитет уведомление о намерении провести митинг на 600 человек с 12:00 до 14:00 дольщики подали 6 марта, а 7 получили отказ.

«По информации, полученной от администрации Калининского района Санкт-Петербурга, 17.03.2019 с 11:00 до 18:00 на пл. Ленина состоится спортивный праздник «в спорт всей семьей!»»
— сообщили дольщикам в Смольном.

Там сослались на то, что между участниками двух мероприятий — семейного праздника спорта и митинга дольщиков — могут произойти конфликтные ситуации, а цели обоих мероприятий при одновременном проведении не смогут быть реализованы.

Ответ организаторам митинга дольщиков из комитета по вопросам законности

Дольщикам предложили переместиться в Удельный парк. Те проверили спортивное расписание в открытых источниках, в частности на сайте Комитета по физкультуре и спорту, но так и не нашли заявленного праздника «В спорт всей семьей!» 17 марта.

«Мойка78» изучила спортивные анонсы администрации Калининского района и нашла только сообщение о забеге, который пройдет 16 марта в Пискаревском парке. Календарь физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий администраций районов на март 2019 года на сайте КФиС при проверке по Калининскому району показал три мероприятия 17 марта.

Пикеты дольщиков «Десяткино 2.0» у правительства Ленобласти. Фото: участники пикетов

Это «Открытое первенство Калининского района по флорболу «Oxdog League», «3-й этап Санкт-Петербургской Лиги Дзюдо «Аврора» и «Первенство ГБУ СШОР №2 Калининского района по кудо». Все эти состязания проводятся в Центре спорта на ул. Д. Бедного, д. 9А.

«Надеюсь, нам удастся обжаловать отказ, и митинг согласуют на 17 марта, как и было заявлено. Цель митинга — поддержка обманутых дольщиков «Норманна».По трем ЖК «Норманна» возбуждены уголовные дела, по нашему ЖК «Десяткино 2.0″ оно стоит, не развивается. Нет виновных, кто украл 1, 8 млрд, стройки стоят. Проблема дольщиков ГК «Норманн» вышла за границы двух регионов и требует вмешательства федеральных властей»,
— рассказала «Мойке» дольщица Елена Воронцова.

Отметим, 17 марта тот же Комитет по вопросам законности согласовал на площади Ленина другой митинг — в защиту зеленых зон. Правда, он начнется в 18:00 — в ту же минуту, когда должен завершиться таинственный спортивный праздник Калининского района.

Пикеты дольщиков «Десяткино 2.0» у правительства Ленобласти. Фото: участники пикетов

Организаторы митинга тоже сначала получили отказ в сборе у Финляндского вокзала — их, как и дольщиков, посылали в Удельный парк. Но потом активисты сменили время проведения своей зеленой акции и подали новое уведомление в Смольный.  Днем 13 марта их митинг согласовали.

Тем временем, дольщики ЖК «Десяткино 2.0» уже не первый день пикетируют Смольный и администрацию Ленобласти на Суворовском проспекте.

В одиночных пикетах активисты стоят там ежедневно с 11 марта. Акция продлится до конца месяца. Обманутые дольщики хотят быть услышанными любой ценой. Поэтому сегодня в 15:00 они собираются на флэшмоб. У Дома правительства Ленобласти  дольщики «Десяткино 2.0 » соберутся в зеленых жилетах, тонко намекая на события во Франции.

Напомним, у «Норманна» три долгостроя в Петербурге и четыре — в Ленинградской области. В Петербурге ГК «Норманн» строит ЖК «Ижора Парк» в Металлострое, и ЖК «На Заречной» и «Три апельсина» в Парголово. В Ленобласти своих квартир ждут дольщики ЖК «Десяткино» и «Десяткино 2.0» в Мурино, ЖК «Яркий» в Янино, ЖК «Морошкино» в Порошкино. Всего из-за долгостроев «Норманна» жилья не дождались около 6 тыс. 500 дольщиков.

Глава ГК «Норманн» Владимир Смирнов. Фото: кадр видео

Группа компаний «Норманн» была основана в 2004 году Владимиром Смирновым, Юрием Рафальским и Игорем Смирновым. На данный момент владельцем компании числится Владимир Смирнов. Входящие в «Норман» компании сейчас находятся на разной стадии банкротства.