Еще одно уголовное дело по статье «мошенничество» возбуждено в отношении группы компаний «Норманн». На этот раз оно касается строительства ЖК «На Заречной» в Санкт-Петербурге.

Как сообщили «Мойке78» в прокуратуре города, дело в отношении неустановленных лиц из числа руководящих сотрудников НАО ИСГ «Норманн» возбуждено Следственным управлением УМВД России по Выборгскому району.

Учредители НАО ИСГ «Норманн» — компании с уставным капиталом в 10 тыс. рублей — Юрий Рафальский, Игорь Витковский и Владимир Смирнов. Управляющая компания ИСГ «Норманн» — ООО «Норминфо», а ее генеральный директор — все тот же Владимир Смирнов. Бывший гендиректор ИСГ «Норманн» — Борис Бросалин. Он же — действующий и бывший гендиректор еще 17 компаний со словом «Норманн» в названии.

Прокуратура Выборгского района еще в декабре прошлого года признала незаконным и отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о мошенничестве в отношении сотрудников ИСГ «Норманн». Завести его просил один из дольщиков, заявив о возможном хищении средств при строительстве ЖК «На Заречной».

«Материал проверки с письменными указаниями направлен для проведения дополнительной проверки. По ее результатам возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ»»,
— рассказали в прокуратуре Петербурга.

Дело по ЖК «На Заречной» возбуждено уже после задержания гендиректора «Норманна» Владимира Смирнова. Его задерживали в конце января на двое суток также по делу о мошенничестве в особо крупном размере.

У «Норманна» три долгостроя в Петербурге и четыре — в Ленинградской области. Кстати, губернатор региона Александр Дрозденко ранее заявлял, что правительство области приложило руку к задержанию Смирнова. Об этом он сообщил во время своего прямого эфира в Инстаграме.

«Не скрою, что в том числе мы были инициаторами того, чтобы этот разговор состоялся. Чтобы Смирнов почувствовал свою ответственность перед дольщиками и властями за то, что он не выполнил свои обязательства»,
— отмечал 6 февраля Дрозденко.

Он снова сообщил о неком секретном инвесторе, на которого ссылался Смирнов. Этот таинственный финансовый донор анонсируется и на всех встречах с дольщиками «Норманна» в Смольном.

На инвестора кивал и исполнительный директор компании «Норманн-Строй» Юрий Ласуков, который выступал в городском комитете по строительству 8 февраля.

«Сейчас у компании изъяты печати, уставные документы и проект соглашения с инвестором, который планировалось подписать еще на прошлой неделе. Их мы пытаемся вернуть. Но, несмотря на все эти сложности, инвестор есть»,
— заверял Ласуков.

Но имя инвестора, условия его прихода на объекты и то, какие из оставшихся активов ГК «Норманн» войдут в соглашение, Ласуков так и не назвал.

Встреча с дольщиками «Норманна» в Комитете по строительсву Петербурга. Фото: gov.spb.ru

Между тем, и в областной прокуратуре напомнили, что следят за действиями руководства ГК «Норманн».

«Уголовно-правовая оценка деятельности руководства группы «компаний «Норманн» будет дана в рамках расследования уголовного дела, возбужденного 20.06.2018 СУ УМВД России по Всеволожскому району по ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту нецелевого расследования денежных средств участников долевого строительства ЖК «Десяткино 2.0»,
— заявили «Мойке78» в прокуратуре Ленобласти.

Напомним, в ноябре прошлого года»Норманн-Запад» признан Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти банкротом. В отношении компании введена процедура конкурсного производства.

В Петербурге ГК «Норманн» строит ЖК «Ижора Парк» в Металлострое, и ЖК «На Заречной» и «Три апельсина» в Парголово. В Ленобласти своих квартир ждут дольщики ЖК «Десяткино» и «Десяткино 2.0» в Мурино, ЖК «Яркий» в Янино, ЖК «Морошкино» в Порошкино. Всего из-за долгостроев «Норманна» жилья не дождались около 6 тыс. 500 дольщиков.

Группа компаний «Норманн» была основана в 2004 году Владимиром Смирновым, Юрием Рафальским и Игорем Смирновым. На данный момент владельцем компании числится Владимир Смирнов. Входящие в «Норман» компании сейчас находятся на разной стадии банкротства.