Горячая пора годовых отчетов в Петербурге распалила и жителей, и власти. Сегодня держать ответ за финансовый год будет глава МО «Владимирский округ» Иван Плюснин. Но на отчет в театр имени Ленсовета можно попасть только по билетам. Которых уже нет. И, как заявляют местные жители, нет практически со дня объявления даты отчета.

С жалобой на то, что на отчет к своему главе им не попасть, в «Мойку78» обратились жители улицы Рубинштейна. Анонс отчета был опубликован на сайте администрации округа 4 марта, а оттуда разошелся по местным пабликам.

«Первый раз о том, что 15 марта пройдёт отчёт главы нашего муниципалитета, я узнал из группы «Улица Рубинштейна и Владимирский МО» 6 марта. Созвонился со знакомыми, которые сказали, что звонили уже по поводу записи на отчёт главы. У них спросили, с какой они улицы, после чего сказали, что билетов нет. Подумал, может, накладки какие случились. При организации больших мероприятий такое бывает — это нормально. Дальше были праздники-выходные, за время которых выяснилось, что с той же проблемой столкнулись и другие жители нашего района. С понедельника я и другие жители района стали звонить в муниципалитет, у нас спрашивали, с какой улицы, после чего, независимо от ответа, говорили, что билетов нет»,
— рассказал «Мойке78» житель проблемной барной улицы.

Ситуацию, когда избирателей приглашают на отчет, но он по билетам, а билетов нет, жители округа называют парадоксальной и задаются вопросом, для кого тогда отчет?

С этим вопросом мы обратились непосредственно к герою будущего выступления — главе МО «Владимирский округ» Ивану Плюснину.

«Мы из года в год, специально — многие муниципалитеты так не делают — берем зал театра им. Ленсовета на 600 мест. Я там делаю отчет об исполнении бюджета. Этот формат не предусматривает вопросов или дискуссий. Я просто довожу до сведения, что нами сделано»,
— рассказал Плюснин.

По его словам, работа по выдаче билетов шла в штатном режиме: объявление на сайте, желающие приходили в муниципальный совет, заполняли заявление и получали билеты.

Анонс отчета главы МО «Владимирский округ». Фото: скриншот сайта округа

Ограничений не было, утверждает глава МО, приглашения получали все жители округа, которые приходили с этой целью. Билеты поделили на 4 округа, каждый депутат получил для выдачи по 150 штук.

Ажиотаж вокруг своего отчета Иван Плюснин связывает с грядущими муниципальными выборами. Причем, по его словам, шумиху вокруг отчета устраивают не местные жители, а представители оппозиционных партий.

«Я девятнадцать лет возглавляю муниципальное образование. Нам нечего скрывать. Все в рамках закона. Ажиотаж странный»,
— подчеркивает Плюснин.

И вообще, отчет есть в интернете и публикуется в газете, с ним можно ознакомиться онлайн или в печатной версии, напомнил глава МО тем, кто рвется на его выступление.

Отчет Ивана Плюснина в 2013 году. Фото: Твиттер МО «Владимирский округ»

Надежд на дополнительные билеты или вход без них для желающих, которые все-таки придут вечером к театру им. Ленсовета, Плюснин не дал. Даже активистам с «пьяной» улицы, которые ни к каким оппозиционным партиям не относятся и ажиотажа нагонять не собирались.

«Если у улицы Рубинштейна есть такое желание прийти ко мне и пообщаться с нами, я готов для них организовать дополнительную встречу. Билеты выдавали две недели, а пишут в самый последний момент»,
— отметил глава МО и подтвердил корреспонденту «Мойки78», что это официальное заявление.

Плюснин утверждает, что билеты выдавались еще на этой неделе, а жалобы на них нехватку — лукавство. При этом жители барной улицы заявляют обратное — с понедельника билетов уже не было.

Через неделю Плюснин готов выступить на бис — если жители, не попавшие на отчет, заранее придут и запишутся на новое выступление, оставят адреса и телефоны.

С вопросом о том, с чем связано и насколько оправдано проведение отчета главы перед населением со входом по билетам, и каким образом активные жители округа могут попасть на отчет своего главы, если билетов уже нет, «Мойка78» накануне обратилась к главе Центрального района Максиму Мейксину.

Спросили и о том, будет ли администрация района вмешиваться в практику поведения отчетов по билетам, недоступным рядовым жителям. Но на момент публикации этой статьи ответа от главы администрации так и не поступило.