Вступление в силу закона Хованской о запрете работы гостиниц и хостелов в жилых домах грозит Петербургу негативом в сети. Оставить недовольные отзывы могут иностранные туристы, которые уже осуществили 8 тыс. бронирований мест и номеров на лето.

Закон может вступить в силу 1 июля и нанести сокрушительный удар по сфере гостеприимства в Петербурге. Запланировавшим отпуск в Северной столице иностранцам поселиться будет некуда — закон требует закрытия хостелов, если помещения не переведены в нежилые, не имеют отдельного входа и находятся выше второго этажа. Пока одобренный Госдумой проект отклонил Совет Федерации, в нижней палате формируется согласительная комиссия.

Она должна доработать проект Хованской о запрете хостелов и гостиниц в жилых домах так, чтобы закон не вызывал вопросов у сенаторов. СФ РФ просит отсрочку по закону до 1 января 2020 года, депутаты Госдумы согласны на паузу до 1 июля текущего года.

Чем грозит закон Хованской отельерам Петербурга, сегодня обсуждают на круглом столе в Центре развития и поддержки предпринимательства.

Участники инициированного «ОПОРой России» круглого стола попытаются найти решение проблемы мини-отелей, апарт-отелей, хостелов и других видов доходной жилой недвижимости в многоквартирных домах.

Один из важных пунктов повестки — острый вопрос прекращения конфликтов жильцов домов с владельцами нежилых помещений. На фоне того, что самое серьезное противостояние происходит на «барной» улице в центре города, споры жильцов с хостелами и общепитом назвали «синдромом улицы Рубинштейна».

Чиновники, депутат и бизнес вместе будут решать, как начать эксплуатировать десятки тысяч «пустых» квадратных метров, обсудят необходимые изменения в Жилищный кодекс.

Напомним, закон Хованской с воодушевлением восприняли обитатели домов, соседями которых стали хостелы с беспокойными посетителями. Незаконные перепланировки, пользование общедомовым имуществом, шум, толпы чужих людей, а иногда и антисанитария — таковы претензии петербуржцев к появившимся в их домах мини-отелям.

В петербургском отделении «ОПОРы России» исходный вариант закона Хованской называли убийцей для легального сектора малого предпринимательства в сфере гостеприимства.

Бизнес указывает на несправедливость — хостелы в жилых домах запрещают, а посуточную аренду — нет.  И это несмотря на то, что хостельеры платят налоги, а владельцы квартир, которые сдают их туристам посуточно, проводят в парадные чужих людей, не ведут миграционный учет и не обеспечивают никаких поступлений в бюджет.