08 Окт 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Евгений Пургин: при Шияне в Петербурге строилась советская система ЖКХ

На фоне отставки председателя Жилищного комитета Валерия Шияна в Петербурге вновь заговорили о недобросовестных управляющих компаниях, которые отказываются уходить из домов, даже когда жители выпроваживают по решению общего собрания собственников. О причинах и путях решения проблемы рассуждает председатель совета Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Евгений Пургин:

Обычно этим занимаются Жилкомсервисы, потому что там административный ресурс задействован. Такая тенденция при Шияне была — шел рост площадей, обслуживаемых управляющими организациями с госучастием.

За несколько последних лет доля фонда, перешедшего в руки города, увеличилась. Если рассматривать саму долю — на 15 процентов, а если рассматривать в масштабах города — по данным Жилищного комитета, они раньше обслуживали не более 60 процентов жилой площади, сейчас у них более 70 процентов.

Частные компании

Нежелание уйти из дома — это нормальное желание любого предпринимателя, потому что для него это потеря денег. Конечно, любая управляющая компания пытается найти сторонников в доме и оспорить решение общего собрания, которое было принято не в пользу управляющей организации, не в пользу конкретного предпринимателя.

Это нормальное явление, это веяния и последствия рынка. Никто не хочет терять своего клиента.

Комплексное решение

Если комплексно решать, получится то, что сейчас делают районные администрации некоторых районов. Это, на мой взгляд, называется коррупция — когда применяется административный ресурс, и администрация в сговоре с жилищной инспекцией задним числом рисует протоколы и вносит в реестр городского Жилкомсервиса тот или иной дом.

Сегодня некоторые чиновники не стесняются говорить прямо на совещаниях: а вот это товарищество я обанкрочу и дом передам своему Жилкомсервису. Так и говорят: своему.

Отставка Шияна

Все зависит от того, кого поставят на его место. Они все нормальные люди, но каждый сидит в кресле чиновника по-своему. Тот же Шиян по сути дела сидел тихо, не вмешивался. Но для меня как представителя бизнес-сообщества его деятельность была направлена против бизнеса.

Вместо того, чтобы строить систему открытой конкуренции, когда больше честных компаний, когда используются преимущества конкуренции в экономике, шло построение государственной социалистической системы советской, которая неминуемо приведет к развалу.

Как к человеку к нему отношусь хорошо, уважаю, но как к руководителю, который за построение системы ЖКХ в городе, его итог работы, как и его предшественников, — для бизнеса отрицательный и для жителей Санкт-Петербурга.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.

Подготовка объектов и тепловых сетей ООО «Петербургтеплоэнерго» в Санкт-Петербурге завершена – все необходимые мероприятия выполнены в полном объеме. В межотопительном периоде компания провела на тепловых сетях 43 температурных и 349 гидравлических испытаний, по результатам которых выявлено 60 дефектов. Все они устранены. Также при помощи роботизированного комплекса в Пушкинском районе было проведено внутритрубное диагностирование тепловых сетей общей протяженностью 142 метра.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.