В Василеостровском районном суде состоялось предварительное заседание по иску директора строительной компании «Воин-В» Олега Глущенко о защите чести и достоинства к депутату Максиму Резнику.

Заседание начиналось в 15:00, депутат Резник приехал минут за 15 до начала. В ожидании он курсировал по коридорам суда. Казалось, парламентарий сильно волнуется… Наконец, участников процесса и свиту из журналистов пустили в зал.

Заседание суда по иску депутата Резника перенесено на середину мая. Фото: «Мойка78»

Первым делом судья Светлана Русланова попросила удалиться из зала людей с камерами — записывать видео не разрешили. Процесс открытый, можно писать звук и конспектировать, аргументировала судья.

Первым слово взял адвокат бизнесмена Кирилл Карамышев. Он попросил приобщить к делу экспертное заключение, подготовленное по инициативе истца, где объясняется, почему высказывания Резника — есть оскорбление.

«Слова негодяй и мерзавец — они в принципе не требуют экспертной оценки. Тем не менее мы получили заключение специалистов, из которого следует, что все четыре слова: негодяй, мерзавец, лжец и провокатор являются оскорбительными»,
— сообщил адвокат Карамышев суду.

Среди прочего представитель Глущенко потребовал опровергнуть заявления Резника о том, что директор «Воин-В» якобы провокатор и отправил за решетку «невиновного» депутата Нотяга. Чтобы доказать ложность таких высказываний, адвокат предложил запросить копии приговора Нотягу. (Депутат Нотяг получил по решению суда три года тюрьмы по обвинению в вымогательстве у «Воин-В» и до сих пор остается за решеткой.)

Судья ходатайства истца удовлетворила — экспертное заключение приобщили к делу, копию приговора запросят.

Депутат Резник, сидевший аккурат напротив адвоката истца, во время выступления понуро смотрел куда-то вниз… Тем временем слово предоставили его адвокату, который по совместительству представлял медиахолдинг Алексея Разоренова. (Заявления Резника, ставшие поводом для иска, публиковались в основном на ресурсах Разоренова.)

Депутат Резник в зале суда. Фото: Мойка78

Сторона ответчика представила свой отзыв на исковое заявление. Адвокат Карамышев, бегло ознакомившись с текстом, задал всего два вопроса: если «мерзавец» — не оскорбление, то что тогда оскорбление?

«Не идет речь об оскорбительности. В соответствии с требованиями закона и постановлением Пленума о защите чести, достоинства и деловой репутации речь идет только лишь о критериях отнесения спорных фраз к утверждениям о факте или оценочным суждениям. Поэтому в данном случае наш отзыв заключается в том, что ни одна из оспариваемых фраз не является утверждением о факте»,
— сообщил суду адвокат Резника.

Сам депутат в этот момент распрямился и начал таинственно поглядывать на журналистов в зале. В свою очередь адвокат Глущенко признал, что после такого ему придется ходатайствовать о назначении уже судебной экспертизы. (После заседания адвокат пояснил «Мойке78», что результаты судебной экспертизы имеют больший вес, потому что их авторы несут уголовную ответственность за свои выводы.)

Последним выступил сам депутат Резник. «Мне все понятно», — начал он.

Как оказалось, Резнику «понятно», что этот иск о защите чести и достоинства к нему подали в ответ на его собственный иск к врио губернатора Александру Беглову. При этом депутат в своем выступлении как будто случайно обошел суть нынешнего разбирательства, то есть те нелестные выражения, которые он произносил в адрес Глущенко.

На этом заседание решили приостановить, и надо было решить, когда оно продолжится. Судья предложила — 2 апреля. Резник заявил, что не сможет — в этот день заседает парламентская комиссия по науке, где он председательствует. Адвокат Резника попросила дать больше времени на подготовку. В итоге сошлись на дате — 15 мая.

Когда все вышли из-за зала, журналисты окружили адвоката Глущенко Кирилла Карамышева.

«Меня очень удивляет позиция ответчика, который считает, что слова «негодяй» и «мерзавец» не являются оскорбительными. Любой из нас понимает без всякой экспертизы, что слова «мерзавец» и «негодяй» входят в список тех выражений, которые являются негативными, являются оскорбительными»,
— сказал Карамышев.

Он добавил, что сам Олег Глущенко пока не планирует посещать судебные заседания, но может изменить свое решение, чтобы лично познакомиться с Резником.