Компания Ford Motor Company и ПАО «Соллерс» уведомили власти Ленобласти о решении закрыть завод во Всеволожске. Массовые увольнения начнутся в июне.

Как сообщает пресс-служба администрации губернатора Ленобласти 27 марта, решение Ford связано в финансовыми трудностями, в частности, с падением продаж авто, которое происходит последние несколько лет.

Власти Ленобласти ранее предложили автопроизводителю комплекс мер поддержки. Компании посулили льготное налогообложение и субсидии на обучение сотрудников. Если уход Ford из региона не повлечет за собой серьезных убытков, так как объем налоговых отчислений не превышает 150 млн рублей, или около 0,1% доходов областного бюджета, то увольнение 969 сотрудников станет проблемой. Из них почти половина живет в Ленобласти. Массовые увольнения начнутся в июне этого года.

В Ленобласти обещают сохранить гарантии перед рабочими и взаимодействовать с Ford по вопросам выплаты компенсаций в большем размере, чем положено по закону. Кроме того, для трудоустройства уволенных рабочих в регионе будут работать выездные пункты для консультаций о занятости. Наконец, в области запустят консультации по профориентации, переобучению и опережающему обучению. Еще одной мерой поддержки станет ярмарка вакансий при участии предприятий автопромышленного комплекса области.