Под конец рабочей недели «Мойка78» подводит итоги — все самое главное за последние пять дней с 25 по 29 марта.

Происшествие недели

Вечером в среду, 27 марта, спасатели получили сигнал о пожаре на Сердобольской улице в Приморском районе. Огонь бушевал в трехэтажном здании. На место ЧП выехали 110 человек и 25 единиц техники. Мало того, чтобы справится с возгоранием, спасатели проложили три магистральные линии.

Пожар в здании «АО «Водтрансприбор». Фото: «Аварийный Петербург»

Оказалось, что горел секретный объект — корпус АО «Водтрансприбор». Эта компания — одна из создателей отечественного гидроакустического приборостроения и поставляет 90% этой продукции подводному флоту России.

Шок недели

Незадолго до пожара, прогуливаясь по центру Петербурга, корреспондент «Мойки78» испытал неподдельный шок — у Петропавловской крепости на морозце… загорали люди. Натурально — в плавках и купальниках граждане расположились у стен крепости и старательно подставляли бока под редкие лучи солнца.

Загорающие у Петропавловской крепости. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Описать это более подробно — малореально, а потому рекомендуем наш фоторепортаж с места событий.

Иск недели

День спустя «Мойка78» выяснила, что петербургское отделение партии «Справедливая Россия» подало иск к губернатору города и Законодательному собранию. Поводом стало положение городского закона о муниципальных выборах.

Как сообщил нашем изданию адвокат Сергей Попов, по городскому закону досрочные выборы в муниципалитете можно проводить, если свои мандаты сложили трое из пяти депутатов. По федеральному закону достаточно и двух отказников.

В результате городское законодательство противоречит федеральному, и его надо менять. Сделать это справедливороссы собираются через суд.

Событие недели

Самое впечатляющее событие уходящей неделе также имеет отношение к суду. На этот раз — суду над депутатом парламента Петербурга, конкретно — над Максимом Резником.

26 марта в Василеостровском райсуде слушали дело по иску директора строительной компании «Воин-В» Олега Глущенко, который требует от Резника компенсации за некоторые высказывания.

Депутат Резник в Василеостровском районном суде. Фото: Мойка78

Впрочем, суть дела не столь интересна, как поведение самого Резника на первом заседании. Подробности — в нашем репортаже.

Человек недели

Утром 25 марта врио губернатора Александр Беглов отправил в отставку Валерия Шияна, который до того занимал пост главы Жилищного комитета. Поводом стала плохая уборка снега и проблемы с капитальным ремонтом.

По такому случаю собрали для вас пять главных ошибок Шияна по версии «Мойки78».