Первый день апреля дал в Петербурге старт весеннему месячнику по благоустройству. Профильный комитет обещает до конца месяца провести в городе генеральную уборку. «Мойка78» собрала пять главных задач чистоты, которые стоят перед отвечающими за генеральную уборку города чиновниками.

Черные горы

Несмотря на то, что на дворе — второй весенний месяц, в Петербурге все еще ждут своей очереди на вывоз почерневшие снеговые кучи. Спресованный снег остается на газонах, куда его щедро сваливали во время уборки тротуаров. Во времена мощных снегопадов убрать его не успели, а теперь грязные сугробы тают под весенним солнцем, открывая взору вторую задачу для уборщиков города.

Грязный снег на проспекте Медиков, 18 марта. Фото: Мойка78

«Подснежники»

Там, где снежные завалы уже растаяли, появились завалы мусорные. Все, что выбрасывалось горожанами на дороги и тротуары и заметалось бесконечным снегопадом, теперь оттаяло и оказалось на всеобщем обозрении: бутылки, обертки, тысячи окурков. Сметать их почему-то не спешат, и зимний мусор дожидается потепления на газонах, под кустами и вдоль тротуаров.

«Подснежники» на Аптекарском острове. Фото: Мойка78

Искореженные ограждения

Еще одно эхо зимней уборки — изуродованные ограждения. Они погнулись и сломались под тяжестью снега, сваленного на газоны.

Ограждения на Светлановском проспекте не пережили зимы. Фото: Мойка78

«Мойка78» задала Комитету по благоустройству вопрос о том, кто и когда должен восстановить пострадавшие от снежных куч заборы вдоль тротуаров и зеленых зон. Пока редакция ждет ответа, а улицы города выглядят так:

Под снегом «устали и прилегли» ограждения. Фото: Мойка78

Пылевые бури

Зима с перепадами температур заставила высыпать на тротуары и дороги тонны песка. Скользко было все равно, а теперь зимним приветом в Петербурге остались кучи пыли. Как только над городом появляется солнце, и грязь подсыхает, над улицами поднимаются пылевые облака. А если погода «радует» ветром, то обеспечены песчаные бури. Судя по заявлениям Комитета по благоустройству, терпеть придется еще пару недель.

«Во второй половине апреля в рамках месячника на 342 адресах будет проведена полномасштабная мойка улиц с применением специальных моющих средств»,
— говорится в анонсе комитета.

При этом зачистку дорог от последствий зимы начали с 15 марта. Двух недель для победы над пылью не хватило — уж часто зима возвращалась.

Впрочем, уборщики ориентированы на определенную дату — успеть с очисткой к майским праздникам. К очередным длинным выходным предстоит отмыть 2 тыс. 528 улиц.

В Комитете обещают бросить на борьбу с любым напоминанием о зиме 300 подметальных машин, по 200 пылесосов, поливомоечных машин и самосвалов. Пока информация о наличии этих машин не подтверждается, «Мойка78» направила запросы в профильные комитеты. Есть опасения, что техники может быть меньше, как в случае с зимней уборкой города.

Субботник

Там, где не успевают спецтехника и дворники, есть надежда справиться силами горожан. Их вызовут 20 апреля — в этот день пройдет общегородской субботник. Единый день благоустройства выведет на улицы тысячи петербуржцев с граблями и метлами: кто-то придет на уборку по своей воле, а кто-то — по разнарядке от бюджетников. При помощи жителей Комитет намерен завершить весеннюю уборку 30 апреля и передать звание мальчика для битья Жилищному комитету: весна — время осыпающейся штукатурки. Первые ласточки «прилетели» уже сегодня — на Невском после зимы сбрасывает с себя штукатурку Дом Шувалова.

Отметим, оба комитета курирует вице-губернатор Николай Бондаренко.