12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Фонд капремонта провел экскурсию по домам с осыпающимися фасадами

КГИОП вот-вот заберет у Фонда капремонта полномочия по ремонту исторических фасадов. Предчувствуя скорую развязку, руководство фонда продемонстрировало свои достижения и устроило экскурсию по сданным объектам.

Утром в четверг, 4 апреля, сотрудники Фонда капитального ремонта (ФКР) пригласили журналистов на Васильевский остров — на показательную инспекцию домов-памятников, где в 2017-2018 годах реставрировали фасады.

Происходившее там напоминало школьную экскурсию. Журналисты — непоседливые дети, а в роли экскурсоводов — сотрудники ФКР во главе с Леонидом Вишневским, начальником отдела строительного контроля.

Нынешняя показательная инспекция — первая из весенней серии. И началась эта инспекция-экскурсия с разбитого фасада дома 1917 года постройки под номером 14 на первой линии В.О. (Подрядчик «Макон-Рестоврация».)

«Подходя к этому дому, мы сразу на лицевом фасаде видим, что не хватает водоприемной воронки. По какой причине она утрачена, остается только догадываться»,
— рассказал Вишневский, и экскурсия продолжилась.

Можно было бы сказать, что горожане всю зиму жалуются на поломанные коммунальщиками трубы, но Вишневский развивать тему не стал…

Второй экспонат — дом номер 18 на той же улице (подрядчик «Талион»). На лицевом фасаде все было, кажется, в порядке, и журналистов завели во двор. Там обнаружилось для начала, что стены покрашены неравномерно, то есть местами цвет один, местами — другой.

Дальше — больше. Во дворе Вишневский заметил сколы, осыпавшиеся части здания. «Вызываем подрядную организацию. Провести влагометрию», — сыпал поручениями сотрудник ФКР.

На вопрос «Мойки78», как будут искать виновного, Вишневский заверил, что процедура отработана годами и сбоев не дает.

«Мы пишем в управляющую компанию, если они с чем-то не согласны — отправляют нам заявку. Приезжаем на объект вместе и решаем. Если согласия нет — отправляемся в Жилищный комитет, к заместителю председателя, и он говорит, кто виноват»,
— разложил все по полочкам Вишневский.

Получается, уточнили мы, если виновата управляющая организация, жители должны будут оплатить ремонт повторно? То есть сначала взносы на капитальный ремонт уходят в ФКР, а потом управляющая компания собирает деньги на текущий ремонт (читай: завершение капитального)…

Вишневский не согласился с этим тезисом, дескать, «управляшки» и так постоянно собирают деньги на ремонт, ничего страшного в этом нет.

Тем временем журналисты под присмотром пресс-секретаря ФКР отправились к следующему дому. По пути экскурсантов перехватила жительница одного из отремонтированных домов. Пожилая женщина сразу же вцепилась в Вишневского.

Оказалось, что ФКР работал в ее доме еще в 2017 году, но впечатления у петербурженки сохранились по сей день. По ее мнению, нормативы при капремонте не соблюдались. Представитель подрядчика «Талион» в этот момент закатил глаза и шепотом сообщил: а я с ней каждый день общался. Звонила, говорит, и жаловалась, что красить окна начинают вечером, когда все вернулись с работы и чувствуют сильный запах краски.

…Экскурсия подходила к концу, Вишневский осмотрел последний дом — номер 24. К лицевому фасаду претензий не нашлось.

«А как во двор зайти?» — спросил сотрудник ФКР. Когда показали, как, добавил: «Ну нет, тут далеко идти…»

На том и закончили. На следующей неделе обещают повторить — сначала в Адмиралтейском, потом в Центральном и Петроградском районах. Жаль, правда, что ФКР редко водит журналистов по таким объектам, где живут активные люди, готовые рассказать о реалиях капитального ремонта, например, в Дом Бака.

Остается добавить, что за 2017-2018 годы ФКР передал своим подрядчикам в работу 67 фасадов Василеостровского района, в том числе — 28 фасадов исторических зданий.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.