КГИОП вот-вот заберет у Фонда капремонта полномочия по ремонту исторических фасадов. Предчувствуя скорую развязку, руководство фонда продемонстрировало свои достижения и устроило экскурсию по сданным объектам.

Утром в четверг, 4 апреля, сотрудники Фонда капитального ремонта (ФКР) пригласили журналистов на Васильевский остров — на показательную инспекцию домов-памятников, где в 2017-2018 годах реставрировали фасады.

Экскурсия Фонда капремонта. Фото: Мойка78

Происходившее там напоминало школьную экскурсию. Журналисты — непоседливые дети, а в роли экскурсоводов — сотрудники ФКР во главе с Леонидом Вишневским, начальником отдела строительного контроля.

Нынешняя показательная инспекция — первая из весенней серии. И началась эта инспекция-экскурсия с разбитого фасада дома 1917 года постройки под номером 14 на первой линии В.О. (Подрядчик «Макон-Рестоврация».)

Отремонтированный ФКР дом на Васильевском острове. Фото: Мойка78

«Подходя к этому дому, мы сразу на лицевом фасаде видим, что не хватает водоприемной воронки. По какой причине она утрачена, остается только догадываться»,
— рассказал Вишневский, и экскурсия продолжилась.

Можно было бы сказать, что горожане всю зиму жалуются на поломанные коммунальщиками трубы, но Вишневский развивать тему не стал…

Второй экспонат — дом номер 18 на той же улице (подрядчик «Талион»). На лицевом фасаде все было, кажется, в порядке, и журналистов завели во двор. Там обнаружилось для начала, что стены покрашены неравномерно, то есть местами цвет один, местами — другой.

Осмотр дома, отремонтированного ФКР. Фото: Мойка78

Дальше — больше. Во дворе Вишневский заметил сколы, осыпавшиеся части здания. «Вызываем подрядную организацию. Провести влагометрию», — сыпал поручениями сотрудник ФКР.

На вопрос «Мойки78», как будут искать виновного, Вишневский заверил, что процедура отработана годами и сбоев не дает.

Отремонтированный дом. Фото: Мойка78

«Мы пишем в управляющую компанию, если они с чем-то не согласны — отправляют нам заявку. Приезжаем на объект вместе и решаем. Если согласия нет — отправляемся в Жилищный комитет, к заместителю председателя, и он говорит, кто виноват»,
— разложил все по полочкам Вишневский.

Получается, уточнили мы, если виновата управляющая организация, жители должны будут оплатить ремонт повторно? То есть сначала взносы на капитальный ремонт уходят в ФКР, а потом управляющая компания собирает деньги на текущий ремонт (читай: завершение капитального)…

Вишневский не согласился с этим тезисом, дескать, «управляшки» и так постоянно собирают деньги на ремонт, ничего страшного в этом нет.

Тем временем журналисты под присмотром пресс-секретаря ФКР отправились к следующему дому. По пути экскурсантов перехватила жительница одного из отремонтированных домов. Пожилая женщина сразу же вцепилась в Вишневского.

Оказалось, что ФКР работал в ее доме еще в 2017 году, но впечатления у петербурженки сохранились по сей день. По ее мнению, нормативы при капремонте не соблюдались. Представитель подрядчика «Талион» в этот момент закатил глаза и шепотом сообщил: а я с ней каждый день общался. Звонила, говорит, и жаловалась, что красить окна начинают вечером, когда все вернулись с работы и чувствуют сильный запах краски.

…Экскурсия подходила к концу, Вишневский осмотрел последний дом — номер 24. К лицевому фасаду претензий не нашлось.

«А как во двор зайти?» — спросил сотрудник ФКР. Когда показали, как, добавил: «Ну нет, тут далеко идти…»

На том и закончили. На следующей неделе обещают повторить — сначала в Адмиралтейском, потом в Центральном и Петроградском районах. Жаль, правда, что ФКР редко водит журналистов по таким объектам, где живут активные люди, готовые рассказать о реалиях капитального ремонта, например, в Дом Бака.

Остается добавить, что за 2017-2018 годы ФКР передал своим подрядчикам в работу 67 фасадов Василеостровского района, в том числе — 28 фасадов исторических зданий.