Два исторических фасада на Каменноостровском проспекте собирались отреставрировать еще год назад. Не получилось – подрядчики уходили или не справлялись. Фонд капремонта обещал навести порядок к апрелю 2019 года, но пока не сделал этого.

Два исторических здания на Каменноостровском проспекте – номер 59 и 61 официально передали подрядчикам для ремонта фасадов в мае 2018 года. Доходный дом А.Ф. Циммермана (61) должна была реставрировать компания «Строительная культура», доходный дом И.Д. Агафонова – ООО «Декор».

Дом на Каменноостровском пр., 59. Фото: Мойка78

Сначала работы встали из-за чемпионата мира по футболу, подрядчикам не дали поставить строительные леса, чтобы не портить облик города на время турнира. Потом началось самое интересное.

Подрядная организация, получившая по конкурсу дом номер 59… ушла с объекта. Найти замену в Фонде капремонта обещали к апрелю 2019 года.

«Пока проходит процедура довключения этого объекта в краткосрочный план 2019 года, потому что в 2018 году с подрядной организацией договор, подрядная организация оттуда ушла, строительные леса забрала. Сейчас наводим там порядок вместе с управляющей компанией»,
— заявил «Мойке78» Леонид Вишневский, начальник отдела строительного контроля ФКР,

Осмотр дома, отремонтированного ФКР. Фото: Мойка78

До сих пор, по его словам, Фонд не получил даже согласование жилищного комитета на проведение нового конкурса по выбору подрядчика.

Кстати сказать, раньше в ФКР говорили, что подрядчик не «ушел», а ФКР сам расторг с ним договор.

Дом на Каменноостровском пр., 61. Фото: Мойка78

Ждет ремонта и дом норме 61. Как писала «Мойка78», там у подрядчика не хватает собственных сил, чтобы делать ремонт.

«Первое апреля уже наступило, можно уже проводить подготовительные мероприятия. Подрядные организации 2019 года начали это уже делать. Соответственно, сейчас будем взаимодействовать, в том числе и с районом, и с жилищным комитетом, для привлечения дополнительных сил, чтобы этот объект все-таки сделать»,
— сообщил Леонид Вишневский.

На уточняющий вопрос – привлекли ли субподрядчиков, он ответил отрицательно.

«Там есть, конечно, ряд проблем, которые подрядной организации мешает выполнить в должном объеме. Там есть в аварийном состоянии некоторые участки, где невозможно (строительные) леса поставить»,
— пояснил сотрудник ФКР.

Напомним, что по инициативе врио губернатора Александра Беглова полномочия по ремонту исторических фасадов в Петербурге вскоре будут переданы комитету по охране памятников. Фонд капремонта тем временем решил отчитаться о своих достижениях в этой области и провел экскурсию. Подробнее об этом – в нашем репортаже.