02 Авг 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Стали известны рыбы-трупоеды, от которых без ума петербуржцы

Гастрономические пристрастия петербуржцев зачастую пугают не только иностранцев, но и россиян. Так, любимая в Северной столице корюшка, многими считается рыбой-трупоедом. Не менее популярна у нас и минога и налим, которые также славятся как рыбы-падальщики.

Корюшка — довольно популярная в Петербурге рыба. В петербургских легендах говорится, что корюшку очень любил царь Петр I. Якобы тогда он назвал её царь-рыбой, а в 1708 году в Северной столице прошел первый городской праздник, который посвящен корюшке.

Однако не всем по вкусу рыба, которая к тому же пахнет стухшими огурцами. Многих петербуржцев раздражает этот «ужасный» запах, который заполняет улицы во время сезонной продажи этой рыбы. При этом «обвинить» корюшку можно не только в запахе. Многие считают, что рыба питается трупами.

«Сохранились воспоминания водолазов, которые видели в Неве утонувших солдат, обглоданных… корюшкой»,
— рассказывают петербуржцы. 

Также в Петербурге, как и в Риге популярна минога. Но и у этой рыбы оказалась дурная слава. В ней могут попасться не только глисты-паразиты, но и останки человека.

«С тех пор, как выяснил это, невзирая на замечательный вкус, который я помню и сейчас, не могу заставить себя покупать этот деликатес в магазине — мешает брезгливость»,
— рассказывает в социальных сетях Павел.

Кроме того, налим, который водится в Ленинградской областью, также не брезгует трупами. По словам местных жителей, налим третьесортная рыба, которая питается падалью.
Ранее «Мойка78» писала о том, что промышленный вылов корюшки начался в Петербурге и Ленинградской области 13 апреля. Продолжаться он будет до мая.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.