Настенная  живопись, именуемая в народе «граффити», вгоняет петербуржцев в депрессию. Десятки жалоб на портале «Наш Санкт-Петербург» и обращений в Смольный свидетельствуют, что горожане видят Петербург без этого явления.

В свою очередь городские депутаты решили, похоже, что это зло не победить, и вознамерились его возглавить. Кто-то проводит конкурсы среди уличных художников, кто-то и вовсе пишет законы, чтобы легализовать граффити.

Граффити в Петербурге. Фото: Baltphoto

Каждый наверняка хоть раз видел на стене дома или на асфальте странные витиеватые символы, нарисованные краской из баллончика.

«Сама история с этими символами имеет свой определенный культурный бэкграунд. Вся же эта культура пришла из гетто, это депрессивные районы сами по себе. Наверное, когда люди видят только это, и нет больше других для глаз радостей, то это легко может вогнать в депрессию»,
— говорит психоаналитик Артем Баранов.

Впрочем, если подобная наскальная живопись будет чередоваться с действительно красивыми рисунками, ничего хорошего это не принесет.

Граффити в Петерубрге. Фото: Baltphoto

«Грубо говоря, когда мы приходим в Эрмитаж или в Русский музей, мы можем попасть в зал с супрематизмом, можем попасть в зал с живописью ренессанса. Когда наш глаз заточен под живопись ренессанса, то живопись Кандинского или Малевича нас безусловно может ввести в состояние тревоги»,
— рассказывает Артем Баранов.

Та же история, по его словам, и с граффити.

Граффити в Петербурге. Фото: Baltphoto

«Если мы посмотрим на граффити с такой точки зрения, то, я думаю, что здесь аналогичная история: мы можем посмотреть на портрет Цоя, Черчесова, а потом, когда переведем взгляд на что-то непонятное, то, конечно, чувство тревоги может возникнуть»,
— пояснил психоаналитик.

Граффити в Петербурге. Фото: Baltphoto

Напомним, депутат Денис Четырбок, возглавляющий парламентский комитет по законодательству, внес на рассмотрение коллег предложение легализовать граффити и периодически общается с авторами стритарта.

Он, впрочем, не пионер в этом деле. Петербургское отделение ЛДПР уже второй год проводит в нашем городе конкурс среди граффитистов. Вместе с тем надо признать, что подход либерал-демократов гуманнее – конкурсанты у них рисуют не на стенах домов, а на специально заготовленных баннерах и партийных машинах…