Улицам Петербурга не хватает работников ручного труда — так Комитет по благоустройству называет дворников, которые убирают дороги и тротуары в его зоне ответственности. Недобор таких работников — почти две тысячи человек.

«В настоящее время количество работников ручного труда, предусмотренных штатными расписаниями дорожных специализированных предприятий и организаций, осуществляющих работы по комплексной уборке автомобильных дорог, составляет 566 человек»,

— рассказали «Мойке78» в Комитете по благоустройству.

Чтобы Петербург не утонул в грязи, приходится привлекать дворников со стороны. Как объясняют в комитете — на условиях аутсорсинга. Таких уборщиков от сторонних организаций нанимают в количестве 971 человека.

Дворники в Петербурге. Фото: gov.spb.ru

Простая математика — дворников, работающих под эгидой Комитета по благоустройству, во всем Петербурге — лишь 1 тыс. 537 человек.

При этом в комитете признают — такого количества работников ручного труда, даже с учетом тех, кто привлечен для уборки по договорам, недостаточно для оперативной уборки всех подведомственных территорий.

Подсчитано и число дворников, которое необходимо для качественной и быстрой уборки улиц Петербурга. И их нужно почти в пять раз больше, чем есть сейчас в распоряжении Комитета без учета дворников на аутсорсе.

Нигерийские дворники расчистили петербургские дворы. Фото: администрация Петроградского района

«В целях повышения качества работ по ручной уборке необходимо увеличить штат работников ручного труда на предприятиях до 2 558 человек. Учитывая имеющееся количество работников ручного труда на предприятиях, дополнительная потребность составляет 1 992 человека»,
— признают в Комитете по благоустройству.

Даже если учесть дворников, привлеченных сейчас по договорам, их нехватка в городе все равно крайне ощутима — 1 тыс. 21 человек.

Ранее вице-губернатор Николай Бондаренко, курирующий сферу ЖКХ и работу Комитета по благоустройству, заявлял, что дворников не хватает из-за их зарплат.

«Много желающих работать за 30 тысяч в месяц не нашлось. 50 тысяч рублей стоит содержание дворника. Это при зарплате в 30 тысяч. Если установим 50 тысяч зарплату – мы найдем специалиста ручного труда», — ответил Бондаренко на вопрос депутата Бориса Вишневского в Законодательном собрании Петербурга 13 февраля.

Инфографика Мойки78

Пока комитет размышляет, как убирать город силами 566 имеющихся в его распоряжении не столь алчных дворников, улицы Петербурга снова страдают по зимней схеме.

Все минувшие снежные месяцы шла странная борьба между дорогами и тротуарами. Проезжую часть чистили от снега в первую очередь. Кучи скидывали на тротуары. А с них при уборке снег снова перемещался на уже очищенные дороги.

Весной эта странная схема работает при других вводных, теперь вместо снега — песок, которым его посыпали.

Вымытая дорога и песок на тротуаре. Фото: Мойка78

Прометенные дороги щедро обдают водой поливальные машины. И в это же время неубранный тротуар остается под слоем песка и пыли. Они летят на свежевымытую проезжую часть, сводя на нет усилия дорожников.

Теперь отставание в очистке тротуаров понятно, не совсем понятно — как и за какой счет комитет будет решать проблему нехватки уборщиков. Напомним, председатель Комитета по благоустройству — Владимир Рублевский, а курирует работу — вице-губернатор Николай Бондаренко.