Вокруг медиаимперии Виктора Шкулева, куда входит петербургская «Фонтанка», разгорается очередной скандал.

1 апреля на официальном сайте компании Hearst Shkulev Media появилось сообщение о том, что петербургская интернет-газета «Фонтанка» объединена в единую рекламную сеть с другими ресурсами Виктора Шкулева. А с учетом назначения гендиректором издания Дмитрия Витковского, выходца из структур Шкулева, можно говорить де-факто об объединении.

Тем временем медиаимперия Шкулева ввязалась в очередной скандал из-за контртеррористической операции в Тюмени.

Скриншот сайта hearst-shkulev-media.ru

12 апреля там ликвидировали двух боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Процесс ликвидации и передвижения силовиков по городу транслировал (текстом, видео и фото) портал «72.ru» (главный редактор Елена Ходырева), который принадлежит Шкулеву.

Скриншот сайта «72.ру»

На следующий день последовала реакция губернатора Тюменской области Александра Моора.

«У преступников нашли после штурма смартфоны. И я все думаю, ведь они тоже могли видеть те фотографии, видео, те текстовые трансляции, видеостримы, которые вели практически в режиме онлайн некоторые СМИ. Это все очень серьёзные темы для нашего дальнейшего общественного разговора»,
— говорилось в официальном обращении.

В свою очередь замглавы комитета Госдумы по безопасности Эрнест Валеев заявил журналистам, что такие онлайн-трансляции идут на пользу террористам, потому что цель террористов — вызвать общественный резонанс, запугать людей.

Каких-то реальных мер в отношении тюменского издания Шкулева власти пока не предпринимали, однако в телеграм-каналах уже строят предположения, как произошедшее аукнется бизнесмену.

«Региональным госструктурам рекомендовано максимально скоро расторгнуть все договорные отношения (с ресурсами Шкулева — прим.ред.)», — предполагают телеграм-каналы, говоря, что деятельностью медиаменеджера якобы заинтересовалась ФСБ.

Штаб-квартира американского издательства Херст. Фото: Википедия

В свою очередь популярный екатеринбургски ЖЖ-блогер Сергей Колясниов (22 тыс. записей, 730 тыс. комментариев) предположил, что империя Шкулева работает на территории России как «мягкая сила» США. Здесь надо сказать, что 20% медиаимперии Шкулева принадлежит американскому издательскому доме Херст.

«Не знаю, кто как, но лично я не считаю «свободой слова» то, что творит американский холдинг в самом сердце России», — написал блогер и предложил ограничить работу Hearst Shkulev Media на территории нашей страны.

Если эта история с тюменским порталом Шкулева действительно получит продолжение, то затронет всю медиаимперию.

Тем временем «Фонтанка», кажется, бросила вызов новому руководителю ГУ МВД по Санкт-Петербургу Роману Плугину. Издание демонстрирует свое остроумие, комментируя деятельность Плугина и принимаемые им решения. Со своей стороны пресс-служба главка МВД начала выяснять детали взаимодействия других городских СМИ с «Фонтанкой».