09 Окт 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Поросячий Франкенштейн: ученые оживили мозг свиньи

Американские ученые смогли оживить мозг свиньи спустя четыре часа после ее смерти. Для этого они использовали специальные белки и искусственную систему кровоснабжения.

Как отмечается в статье, опубликованной в журнале Nature, исследованиями занимались специалисты Йельского университета (США). Учение создали специальный жидкий препарат, BrainEx, похожий по всем критериям на кровь. Также был изобретен специальный прибор, способный прокачивать белковый препарат через изолированный мозг.

В эксперименте использовались мозги 36 свиней, взятые со скотобойни. Ученые подключали их к аппаратуре через четыре часа после забоя. Как оказалось, мозг у свиней достаточно живуч: после подключения сначала заработали крупные сосуды, затем более мелкие капилляры. Эксперимент длился 6 часов. Все это время мозговая ткань постепенно восстанавливала свои функции, нервные клетки вырабатывали электрические импульсы так же хорошо, как это делают нейроны в мозге живых свиней. Однако «коллективной» активности в ткани мозга, свидетельствующей о высшей форме нервной деятельности, ученые не заметили.

Публикация статьи вызвала неоднозначную реакцию. По мнению биоэтиков, использование животные со скотобоен не попадает под действие законов о гуманном обращении с подопытными. В дальнейшем этой лазейкой в законе могут воспользоваться менее чистоплотные биологи, а также сторонники так называемой «крионики».

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.

Подготовка объектов и тепловых сетей ООО «Петербургтеплоэнерго» в Санкт-Петербурге завершена – все необходимые мероприятия выполнены в полном объеме. В межотопительном периоде компания провела на тепловых сетях 43 температурных и 349 гидравлических испытаний, по результатам которых выявлено 60 дефектов. Все они устранены. Также при помощи роботизированного комплекса в Пушкинском районе было проведено внутритрубное диагностирование тепловых сетей общей протяженностью 142 метра.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.