Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства с начала своей работы собрал около 19 млрд рублей. Он распространяется на 450 тысяч квартир, сообщил замгендиректора фонда Алексей Ниденс.

Как передает его слова РИА Новости, в работающий с конца 2017 года фонд идут отчисления от около 3,3 тысяч застройщиков. 

Если объект не достраивается, у фонда есть полномочия начать процедуру банкротства. В рамках нее для дольщиков может быть организована денежная компенсация, или же фонд организует достройку объекта, добавил Ниденс.

Сейчас девелоперы должны переводить в фонд дольщиков 1,2% от каждого договора долевого участия. При этом глава Минстрой Владимир Якушев сообщал, что дефицит фонда составляет примерно 340 млрд рублей.

В Петербурге с начала 2019 года насчитывалось 29 проблемных домов, говорил ранее врио губернатора города Александр Беглов. Три было введено в эксплуатацию, еще два сдадут до конца апреля. До конца квартала власти города решат проблемы с жильем 163 человек, до конца 2019 года квартиры получает 85% обманутых дольщиков.

Планируется сдать и ЖК «Охта-модерн», дольщики которого не могут получить квартиры 16 лет. Полностью вопрос с обманутыми дольщиками в Петербурге должен быть решен к 2020 году.