Таинственный инвестор из Новгородской области, о котором не знают власти этого региона, хочет достроить «Итальянский квартал», брошенный «Нависом». Инвестором бравирует владелец «Нависа» Александр Львович. Ленобласть готова пойти на условия секретного донора. Но загвоздка в том, что договоры ДДУ на квартиры в «Итальянском квартале» заключены не с «Нависом», который банкрот, а с ООО «Созвездие», которое банкротом еще не признано.

Дольщики опасаются, что с их ЖК будет разыграна схема «нанайских мальчиков» *.

«У нас есть потенциальный инвестор из соседнего региона. Они приобретают сейчас земельный участок и выходят на рынок Ленинградской области. У них есть вопрос — они обратятся с вопросом об увеличении параметров для них, и они готовы под это дело рассмотреть «Итальянский квартал»»,
— заявил Александр Львович на заседании штаба по достройке «Итальянского квартала» 11 апреля.

При этом вице-губернатор Ленобласти Михаил Москвин парировал, что ни представители «Дальпитерстроя», у которых инвестор якобы хочет купить участок, ни вице-губернатор Новгородской области не в курсе планов строителей.

«Мы должны убедиться. Давайте «Дальпитерстрой» сюда и новгородских сюда», — потребовал Москвин.

«Мы готовы встретиться. Они сейчас досчитывают», — заверил Львович. По его словам, «Навис» уже передал документацию таинственному заинтересованному инвестору из Великого Новгорода.

Схема была озвучена такая: инвестор из Новгородской области покупает участок «Дальпитерстроя» в Девяткино и начинает строить там дома. За разрешение властей Ленобласти повысить разрешенную этажность с девяти на побольше, берет на себя нагрузку — достраивает за «Нависом» «Итальянский квартал».

Вероятность повышения этажности упомянул сам Москвин. По его словам, инвестору могут дать возможность строить выше.

«Мы посчитаем, сколько у нас не хватает на достройку, и это ему возместим дополнительным количеством этажей»,
— отмечал на штабе «Итальянского квартала» 11 апреля Михаил Москвин.

Встречу с «Дальпитерстроем» и секретным инвестором назначили на 17 апреля. Но в Комитете по Госстройнадзора «Мойке78» сегодня не смогли озвучить название инвестора.

А губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в переписке с дольщиками «Итальянского квартала» в «Инстаграме» 17 апреля и вовсе заявил, что у потенциального инвестора названия просто нет.

«Привел инвестора, у которого нет названия и визитной карточки. Инвестор хочет купить проект Дальпитерстроя в Девяткино и просит дать отклонения по этажности в обмен на достройку Итальянского квартала»,
— процитировал Дрозденко ответ от Москвина.

Ответ от аккаунта Александра Дрозденко по инвестору «Итальянского квартала». Фото: скриншот, предоставленный дольщиками

О том, что информация о появлении донора до дольщиков донесена, но не даны никакие конкретные имена и сроки, «Мойке78» рассказали и сами купившие квартиры в «Итальянском квартале» люди. Причем информацию от застройщика по поводу переговоров с инвестором они получают не первый раз.

«В прошлый раз мы ждали два месяца пока велись переговоры (если они вообще были), после этого услышали «переговоры с инвестором не увенчались успехом», и было дано согласие на передачу нашего ЖК на достройку в ЛенОблАИЖК. В течении недели застройщик должен был предоставить документы. Тем не менее, по словам губернатора, документы не предоставлены в полной мере, «сканы плохого качества» … В итоге мы опять ждём! Заседание «штаба» откладывали, чтобы цитата «надеемся встречу провести с конкретными результатами, а не просто посидеть, поговорить.» Тем не менее, на штабе никаких результатов не было, только дана информация об очередном инвесторе (дай Бог, что он реальный)»,
— рассказала «Мойке78» дольщица Дарья Зимина.

Никого из представителей ЖК на встречу с предполагаемым инвестором не позвали, видеозапись вести не стали из-за обсуждения коммерческих условий.

«Тем не менее, по итогам этой встречи, по словам губернатора, не были предоставлены ни бизнес-план, ни подтверждение финансирования, а самое главное, не даны никакие сроки предоставления документов. «Они ушли собирать документы» — цитата. И опять мы ждём непонятно сколько», — отчаиваются дольщики.

«Итальянский квартал» был включен в «список Москвина», поданный в Дом.рф для помощи в финансировании достройки. Теперь по сети ходит скан письма, в котором Дом. рф якобы отказал в достройке «Итальянского квартала» потому, что банкротом стал «Навис», но не его «дочка»  «Созвездие», которая строила этот ЖК.

Скриншот письма, якобы полученного из Дом.рф

Банкротное дело по «Созвездию» в Арбитражном суде только рассматривается. Дольщики утверждают, что представители строительного блока Ленобласти намекают им на создание жилищно-строительного кооператива: Дом.рф денег на достройку может не дать, найденный Львовичем инвестор — «мутный», «Созвездие» банкротят.

«Тем не менее, дольщики читают законодательные документы и уже поняли, что помимо оплаты правления, бухгалтерии, налога на землю и прочего, ЖСК должен будет оплатить долги кредиторам 1 и 2 очереди банкрота (т.е. зарплату сотрудникам и налоги). И получается, что обманутые дольщики должны оплатить долги застройщика миллиардера, чтобы хоть как-то иметь возможность найти инвестора на свой ЖК», — возмущается Дарья Зимина.

*Что такое борьба нанайских мальчиков?

Схема названа по номеру, когда на сцену выходят два ребенка в нанайских костюмах и начинают бороться. Но потом зритель понимает, что играют в номере не два ребенка, а один взрослый.

В строительстве это выглядит так: первый застройщик собирает деньги с дольщиков, для отвода глаз даже вводит в эксплуатацию один корпус, а потом исчезает. «На помощь» приходит инвестор, который строит, но не доводит дома до ввода в эксплуатацию и тоже пропадает. При банкротстве первого застройщика снова появляется второй и забирает текущие платежи, выводит всеми способами активы. Схема в два застройщика и называется борьбой нанайских мальчиков.