Список из 13 долгостроев, на которые власти Ленобласти попросят средства у  «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», разошелся по группам дольщиков. Они уже назвали письмо списком Москвина и недоумевают — в нем оказалась только малая часть реально существующих в регионе проблемных объектов.

Дольщики Ленобласти утверждают,, что список Москвина не отражает их бедственного положения. Фото: скриншот обсуждения в соцсетях

Распространенное в соцсетях письмо за подписью строительного вице-губернатора Михаила Москвина адресовано заместителю гендиректора публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» Алексею Ниденсу.

К моменту публикации в пресс-службе администрации Ленобласти не ответили на вопрос о подлинности письма.

«список Москвина». Фото: соцсети

Между тем, появления таких списков требовал 21 марта вице-премьер Виталий Мутко, объяснив необходимость получения новых данных  уточнением методики и контроля ведения реестра проблемных домов в регионах.

«В течение этого месяца все губернаторы должны сделать новую статистику. Затем мы проанализируем предложенные ими в дорожных картах решения. Те, которые покажутся нам привлекательными и реализуемыми, мы поддержим и профинансируем»,
— отмечал Мутко.

Финансирование от Фонда, созданного правительством РФ, — шанс для сотен дольщиков дождаться своего оплаченного жилья.

Виталий Мутко. Фото: Baltphoto

«Мойка78» изучила «список Москвина» и подсчитала общую сумму, необходимую на достройку названных в нем 13 ЖК. Цифра получилась внушительная — более 19 млрд рублей.

И эта сумма выглядит огромной. Тем более если учесть, что федеральные власти обещали выделить для фонда защиты прав дольщиков в масштабах всей России 9 млрд.

5 млрд, по словам Мутко, готово обеспечить правительство РФ из федерального бюджета, а еще 4 должны найти 26 регионов, в которых есть проблемы с долгостроями.

Что касается списка, предложенного к финансирования из Фонда, в него власти Ленобласти включили наиболее масштабные, по их мнению проекты.

1. ЖК «Ленинградская перспектива»

2. ЖК «Радужный»

3. ЖК «Галактика»

4. ЖК «Десяткино, вторая очередь»

5. ЖК «Десяткино 2.0»

6. ЖК «Яркий»

7. ЖК «Морошкино»

8. ЖК «Итальянский квартал»

9. ЖК «Тридевяткино царство»

10. ЖК «Аннинский парк»

11. ЖК «Чудеса света»

12. ЖК «Рябиновый сад»

13. ЖК «Янинский каскад-4».

Больше всего денег — 4 млрд 700 млн рублей — потребуется на достройку ЖК «Яркий», брошенного «Норманном». Там процент готовности корпусов от нуля до 30.

Меньше всего средств Ленобласть запросила на «Янинский каскад-4» ЗАО «ИК «Строительное управление» — почти 97 млн рублей. Это письмо дольщики называют палкой о двух концах.

Дольщики удивлены составом «списка Москвина». Фото: скриншот обсуждения в соцсетях

С одной стороны, благодаря «списку Москвина» о 13 глобальных недостроях узнают на федеральном уровне, и есть надежда получить средства на завершение строительства. С другой — в регионе долгостроев с обанкротившимися застройщиками или застройщиками в бегах гораздо больше 13, и в адрес правительства Ленобласти летят недовольные фразы о том, что оно скрывает от Москвы реальное бедственное положение дел с дольщиками.