Дольщики, ставшие после банкротства «ГлавСтройКомплекса» бывшего областного вице-губернатора Николая Пасяды финансовыми кредиторами, не захотели в ЖСК. 20 апреля собрание должно было решить этот вопрос, но кредиторы проголосовали за перенос собрания.

В актовом зале школы школы №1 в Мурино собрались десятки тех, кто купил квартиру, доверившись имени бывшего строительного вице-губернатора. У сцены сидел вице-губернатор нынешний — Михаил Москвин тоже курирует строительный блок и решил не пропускать собрание кредиторов.

Собрание кредиторов «ГлавСтройКомплекса» в Мурино. Фото: Мойка78/ Николай Овсянников

Оно должно было стать решающим, но бывшие дольщики, выслушав своего конкурсного управляющего Даниила Федичева, решили голосовать не за вступление в ЖСК, а за отложение собрания на шесть месяцев.

«Людям было предложено либо принимать принимать сегодня — здесь и сейчас — решение с учетом текущей задолженности, либо отложить решение данного вопроса и дождаться ответа инвесторов»,
— объяснил конкурсный управляющий Даниил Федичев.

Задолженность — это 14 млн рублей по невыполненным платежам «ГСК». Дольщики опасаются, что эта сумма станет первой в череде платежей, которые перелягут на их плечи, как только они согласятся создать жилищно-строительный кооператив.

Слева — вице-губернатор ЛО Михаил Москвин, справа — конкурсный управляющий Даниил Федичев. Фото: Мойка78/ Николай Овсянников

Не только кредиторы «ГСК», но и дольщики многих других недостроев в области говорят, что им навязывают ЖСК как универсальное средство для доведения объекта до ума.

«Никакого насилия ни перед кем нет. Есть закон о банкротстве»,
— отметил в разговоре с «Мойкой78» Михаил Москвин, пока в актовом зале шло голосование и считали бюллетени.

По его словам, объект или передается добросовестному застройщику-донору, либо в ЖСК. Но инвесторы должны взять на себя погашение текущих платежей и 1-2 очереди кредиторов должника. Бизнес платить по чужим долгам не торопится, хотя и не против помочь в достройке.

«Поэтому тут пока работает, к сожалению, только одна форма закона о банкротстве — это передача на кооператив. При этом никаких платежей по кредиторской задолженности или текущим платежам оплачивать не нужно»,
— заверял Москвин.

Как только ЖСК создан, а дольщики получают в собственность недострой с участком, но без кредиторской задолженности, власти приводят донора, который заключает договор технического заказчика с ЖСК и берет на себя права и обязанности по строительству до ввода объекта в эксплуатацию, разложил схему Михаил Москвин.

Бывшие дольщики «Галактики». Фото: Мойка78/ Николай Овсянников

Но у кредиторов возникает резонный вопрос — кому оплачивать те самые 14 миллионов рублей долгов, если донора нет, а ЖСК создадут сейчас. Кроме того, они опасаются при переходе в ЖСК лишиться защиты по закону 214-ФЗ. Он учитывает интересы дольщиков, а не пайщиков.

«Тут дольщикам надо разобраться: они хотят иметь защиту 214-ФЗ или хотят иметь достроенную квартиру. Одно с другим смешать невозможно — так устроен закон о банкротстве»,
— парировал Михаил Москвин.

По его словам, ЖК «Галактика» интересуется московский инвестор «ПИК», но вице-губернатор подчеркнул: «ПИК» может войти тогда, когда будет кооператив. Будет кооператив — «ПИК» придет, не будет — не придет».

Пока «Мойка78» беседовала с Москвиным, в зале подвели итоги подсчета бюллетеней: решение о ЖСК кредиторы принимать отказались, отложив собрание по этому вопросу на шесть месяцев. За этот шаг проголосовал почти 81 процент участников собрания.

Перед голосованием на собрании кредиторов. Фото: Мойка78/ Николай Овсянников

Бывшие дольщики кружили вокруг Москвина, пока тот общался с «Мойкой78», и жаждали услышать его не только для камер. Вице-губернатор решил взять слово.

Перед этим Федичев официально объявил собрание закрытым — выступление Москвина в регламенте предусмотрено не было. На сцену чиновник поднимался под аплодисменты. К собравшимся обратился как к «уважаемым участникам долевого строительства».

«Таковыми для нас вы останетесь до момента ввода в эксплуатацию вашего дома»,
— объяснил свое обращение Москвин.

Решение об отложении собрания назвал ни хорошим, ни плохим. Снова, уже не журналистам, а всем экс-дольщикам, заявил — доплачивать за строительство в кооперативе не придется.

«А долги?» — выкрикнули из зала.

Москвин сообщил, что долги переложат на инвестора, который придет на достройку.

Из зала хором потребовали письменных гарантий того, что долги не лягут на их плечи при переходе в ЖСК.

«Письменных гарантий до вашего вступления в кооператив не будет», — отрезал Москвин.

«Спасибо, всего хорошего», — ответил зал, и кредиторы пошли на выход, пока вице-губернатор еще стоял на сцене.

Потом они кучковались в коридорах и во дворе муринской школы, обсуждали собрание и свои перспективы. Экс-дольщики «Галактики» надеются дождаться прихода донора на объект без создания ЖСК или поддержки из федерального центра — их ЖК включен в перечень из 13 недостроев, помощи в завершении которых Ленобласть попросила у Дом.рф.