Ручей со зловонной водой бурого цвета обнаружен в окрестностях Орловского карьера. Труба, из которого льется поток, выведена из-под забора стройплощадки. Очевидцы говорят о мертвой птице и рыбе на берегах карьера. Связано ли их появление с вонючим ручьем, пока не установлено.

«Кроме множества свалок вокруг карьера, теперь добавился слив вонючей жижи со стройки за забором на северной оконечности карьера. Как сказал местный смотритель Казачьего хутора Роман Романович, он уже находил дохлую рыбу и дохлых птиц на берегу»,
— сообщает паблик «Любимые Коломяги».

Активисты выяснили, что русло вонючей речки пролегает по зоне Р5 — это зона зеленых насаждений, выполняющих специальные функции.

По данным обнаруживших ручей общественников, исток ручья с бурой жижей находится к северу от Казачьего хутора рядом с СНТ «Светлана» и «Госрезерв».

Забор, из-под которого льется поток, ограждает стройку, где возводят комплекс зданий РНХИ им. профессора Поленова. Ручей из трубы уже промыл в почве небольшой овраг.

Кадр видео Сергея Максимова с вонючим ручьем у Орловского карьера. Фото: скриншот

Активисты, озабоченные возможным загрязнением зеленой зоны и воды в Орловском карьере, уже обратились в природоохранную прокуратуру и  комиссию по экологии и природопользованию Законодательного собрания Петербурга. Проблемой озаботились и в Комитете по природопользованию.

«Так как это стройка, мы перенаправили этот вопрос в Госстройнадзор»,
— рассказали «Мойке78» в комитете, уточнив, что экологическим надзором на объектах строительства занимается это ведомство.

Экспертам предстоит выяснить, насколько опасен слив со стройплощадки. Дело в том, что Орловский карьер — место отдыха многих петербуржцев.

Официально купаться в карьере нельзя, а его берега не являются пляжами, но с наступлением тепла карьер оккупируют жаждущие отдыха у воды горожане.

Грязные сливы в районе Орловского карьера. Фото: скриншот видео Сергея Максимова

Зимой замерзший Орловский карьер используют дрифтеры. Правда, это опасное развлечение не раз приводило к тому, что автомобили с пассажирами уходили под лед.

У Смольного нет планов развивать карьер как зону отдыха — судя по проекту планировки территории, принятому еще в 2016 году, треть Орловского карьера может быть засыпана.

Водоем принесут в жертву благой цели развития улично-дорожной сети: по территориям, где сейчас плещется вода, должны пройти перспективные продолжения Шуваловского проспекта и Заповедной улицы.

Пока берега карьера своими силами приводят в порядок местные жители, организуя субботники, но ситуация с мусором после отдыха горожан остается плачевной.

Исток вонючего ручья на карте. Фото: паблик «Любимые Коломяги»

Усугубить положение может новый ручей с неведомой вонючей жидкостью, который несет свои воды в акваторию Орловского карьера.