18 Июл 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Рейтинг «Мойки78»: самые прибыльные фонтаны Петергофа

В Петергофе начался сезон фонтанов, приезжают туристы и бросают монетки в фонтаны. Охранники парков радуются: появился новый источник дохода.

Парки в Новом Петергофе ежегодно посещают больше 5 млн туристов. Им предлагают осмотреть порядка 150 фонтанов. Порой туристы кидают в них монетки, на счастье. С учетом количества туристов, суммы там набегают приличные.

Как говорит бывший охранник, работавший в ГМЗ «Петергоф», весь Нижний парк разделен на сектора, в каждом из которых дежурит сотрудник службы безопасности. Под вечер, когда парк закрывается и туристы уходят, охранник обходит вверенную ему территорию и собирает монетки из фонтанов.

«Мойка78» составила рейтинг самых прибыльных фонтанов. На первом месте оказались «Собака и утки». Это небольшая чаша, где по кругу двигаются четыре маленьких статуи уток и одна собака.

Есть поверье, старательно культивируемое работниками парка, что удача придет, если брошенная монетка окажется на спине утки. Потоки воды, двигающиеся статуи — задача не из легких, и туристы бросают одну монетку за другой.

За день таким образом набегает больше 5 тыс. рублей, а по выходным, когда погода хорошая, и до 10 тыс.

На втором месте по прибыльности оказался не фонтан, а памятник Петру I, что установлен неподалеку от китайского садика. Постамент там выше двух метров, причем поверхность, куда может упасть монетка, невелика. Как и в случае с лидером рейтинга, здесь туристы раз за разом бросают монетки.

Средний показатель — 1,5 тыс. рублей только десятирублевыми монетками в день. Чтобы забрать их охранники используют лестницу, которую прячут в кустах у соседнего фонтана-шутихи.

Замыкают тройку лидеров Римские фонтаны. Охранники, которые собирают там монетки совмещают приятное с полезным — после тяжелого трудового дня снимают ботинки, закатывают брюки и буквально омывают ноги, ходя по чаше фонтана в поисках монеток. Здесь средний доход — порядка 1 тыс. рублей в день.

Отдельная история — деньги других стран. Здесь на первом месте, конечно, китайские юани. С ростом турпотока из КНР увеличиваются и их «инвестиции в фонтаны».

Обычные российские магазины китайские деньги не принимают, но пути конвертации, очевидно есть, например, через знакомых китайских гидов.

Что же касается рублевых «инвестиций в фонтаны», то общая их сумма за сезон может достигать десятка миллионов рублей. Всего в Петергофе около 150 фонтанов, монетки бросают в каждый третий.

Допустим, среднестатистический фонтан приносит в день 1,5 тыс. рублей, 50 фонтанов — 75 тыс. За три летних месяца счет идет уже на миллионы.

Охрану парков ГМЗ «Петергоф» осуществляет ФГУП «Охрана» Росгвардии. «Мойка78» направила официальные запросу туда и руководству парка с просьбой рассказать, каким образом учитываются и учитываются ли вообще монетки, брошенные в фонтаны. Ответы на момент выхода этого материала в редакцию не поступили.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Однопалубный теплоход «Хемингуэй» судоходной компании «Навигатор Санкт-Петербург» стал финалистом престижной региональной премии Wedding Awards Северо-Запад. Судно вошло в тройку призеров  в категории «Площадка для камерной свадьбы»  и стало единственным теплоходом среди них.

В Петербурге жарко, горожане спасаются купанием, прохладительными напитками, активно используют кондиционеры. Но от жары страдает и техника. Прохладный душ смартфону точно противопоказан, а что же тогда делать? Ведь он, как и человек, даже в знойные дни должен быть в строю. Директор МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Александр Соловенчук объяснил, почему телефоны могут нагреваться сильнее обычного и что делать, чтобы избежать этого.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.