26 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Петербургские адвокаты встали на защиту «юристов-доносчиков»

В адвокатском сообществе России разгорается скандал. На прошедшем 18 апреля съезде руководителей адвокатских палат его делегаты приняли резолюцию, осуждающую подписание «адвокатами-доносчиками» открытого обращения в поддержку жалоб своих коллег из Башкирии в правоохранительные органы из-за коррупции со стороны руководителей региональной палаты. Известные петербургские адвокаты не остались в стороне, а открыто заявили, что они думают о случившемся.

Вице-президент ФПА РФ Генри Резник представил делегатам съезда проект обращения (резолюции) о независимости адвокатуры, поводом для которого послужило обращение группы адвокатов и юристов, касающееся положения дел в адвокатской палате Республики Башкортостан, на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

Большинством голосов съезд принял это обращение, в котором указано, что независимость адвокатуры обеспечивается закрепленными законом принципами самоуправления и корпоративности. Призыв к любому органу государственной власти о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности адвокатской палаты расценивается в обращении как противоречащий принципам самоуправления и корпоративности адвокатуры, подрывающий ее независимость. Большинством голосов съезд принял это обращение.

Лидер неформального правозащитного объединения юристов и адвокатов Иван Павлов считает произошедшее публичной травлей.

Обвинители заявляют, что адвокаты-доносчики, написавшие обращение, виноваты в том, что «вынесли сор из избы», чем нарушили положения Кодекса профессиональной этики адвокатов. При этом Павлов подчеркнул, что президент адвокатской палаты Удмуртской республики Дмитрий Талантов стал единственным, кто выступил против резолюции, открыто поддержав «коллег-доносчиков».

Адвокат Александр Мелешко признался, что ему хотелось бы дистанцироваться от споров, касающихся скандала и судьбы адвокатуры в России. Он все-таки решил высказаться по этому поводу, потому что сейчас возбуждены дисциплинарные производства в отношении некоторых адвокатов. Мелешко уточнил, что сейчас адвокатура администрируется коллегами, которые практически полностью посвятили себя управленческой деятельности, так и не став первоклассными адвокатами.

Если коллеги-адвокаты решили стать чиновниками, получая за это вознаграждение, то и отношение к ним должно быть как к наемному управленцу. При этом Александр признался, что он не уверен в том, что решился бы подписывать упомянутое обращение. Он надеется на то, что в скором времени коллеги и администраторы завершат не очень красивые дисциплинарные разборки.

Адвокат Наталья Шатихина также раскритиковала риторику в виде гнилой «корпоративной солидарности». Под ней, по мнению Шатихиной, продается круговая порука. Люди перманентно нарушают не просто кодекс профессиональной этики, но и уголовное законодательство.

Справка: В адрес председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина поступило открытое обращение от некоторых представителей адвокатского и юридического сообщества России, в котором они попросили правоохранительные органы провести проверку злоупотреблений, якобы имевших место в Адвокатской палате Республики Башкортостан. Среди адвокатов, подписавших обращение, нет ни одного члена Адвокатской палаты Республики Башкортостан. При этом в числе подписавшихся адвокаты из Московской области, Москвы, Краснодарского края.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Пластические хирурги под ударом, считает Андрей Андреищев, доктор медицинских наук, пластический хирург. Он рассказал несколько историй о коллегах, которые без доказанной вины по сути распрощались с профессией. Кары грозят и клиникам в целом. А ведь медицина — казалось бы, та сфера, где всё можно подтвердить или опровергнуть экспертизой и медсправкой. Юристы и следователи в них не смотрят? Или они под влиянием стереотипа — виноват врач? Мы пообщались с Андреем Андреищевым.

Согласно отчету застройщика «Главстрой Санкт-Петербург», в январе-июне 2025 года 50% покупателей из других регионов оформили ипотеку на приобретение жилья по льготной программе для семей. За три года доля таких сделок увеличилась в два раза.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.