В центре скандала вокруг крушения рейса «Аэрофлота» в Шереметьево оказался гендиректор компании Виталий Савельев. В августе 2018 года 65-летнему топ-менеджеру продлили контракт еще на пять. Сейчас же Савельева, хорошо известного Петербургу, специалисты обвиняют в экономии на организации полетов и в плохой подготовке пилотов.

Напомним, вечером 5 мая в столичном аэропорту Шереметьево совершил аварийную посадку пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот». Лайнер вылетел в Мурманск, однако через 28 минут сел в аэропорте вылета и загорелся. В результате инцидента 41 человек погиб.

Виталий Савельев для Петербурга человек вовсе не чужой, здесь закончил политехнический университет (в 1986 году), защитил кандидатскую диссертацию, занимал руководящие должности в городских компаниях.

Последствия пожара в Шереметьево. Фото: sledcom.ru

В ноябре 1995 года Савельев создал и и возглавил банк «МЕНАТЕП Санкт-Петербург», который изначально был частью финансовой системы Михаила Ходорковского. В 1998 году сеть филиалов московского МИНАТЕПа была передана петербургскому банку, при этом НК «ЮКОС» в ту пору была одним из его основных клиентов.

В начале 2000-х другой петербуржец Алексей Миллер, будучи главой «Газпрома», начал забирать с собой топ-менеджеров из северной столицы. Вслед за своими замами ушел туда и Савельев — на пост заместителя председателя правления по финансам. Произошло это в 2001 году.

В «Газпроме» нынешний гендиректор «Аэрофлота» проработал около года. После — трудился, в частности, в должности замминистра экономического развития РФ, первого вице-президента АФК «Система».

«Аэрофлот» Виталий Савельев возглавил в апреле 2009 года, в 2018-м его полномочия были продлены еще на пять. На этот пост претендовал теперь уже бывший министр транспорта Максим Соколов, однако Савельев — человек с большими связями в Петербурге — наверняка сделает все, чтобы сохранить за собой кресло.

Горящий в Шереметьево самолет. Фото: скриншот