Санкт-Петербургский городской суд решил продлить срок содержания под стражей обвиняемых по делу саентологов. Так, юрист саентологической церкви Констанция Есаулкова останется под домашним арестом до 19 августа, а лидер организации Иван Мацицкий до этого времени будет находиться под стражей.

Еще одному фигуранту — Сахибу Якубу оглы Алиеву — смягчили наказание. Следствие просило поместить мужчину в СИЗО, однако суд решил отправить его под домашний арест.

Напомним, обвиняемых задержали два года назад. Им вменяется создание экстремистского сообщества. Всего по делу проходит пять человек.

В поддержку фигурантов дела высказались представители ряда международных правозащитных организаций. Так, освободить задержанных потребовали в Центре изучения новых религий (CESNUR), Европейской федерации за свободу убеждений (FOB), представители движения «Права человека без границ» и многие другие. Как полагают правозащитники, нельзя преследовать людей за их веру. Активисты также обратились к российским властям с просьбой рассмотреть жалобы Мацицкого, который указал на нарушения в ходе расследования. Кроме того, они предлагают выбрать другую трактовку для того понятия, как «экстремизм». В данном конкретном случае, речь идет, скорее, о запрете в РФ непопулярных религиозных движений.

При этом адвокаты фигурантов полагают, что их могут выпустить на свободу. Как отмечают юристы, суд может встать на сторону их подзащитных, так как в России декриминализировали статью 282 УК РФ. Отныне уголовная ответственность по ней наступает лишь в случае повторного нарушения.