03 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Беглов: Пулковская обсерватория должна работать на страну

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов во вторник, 14 мая, посетил Пулковскую астрономическую обсерваторию и обсудил с учеными будущее учреждения.

Встреча с коллективом обсерватории при участии президента РАН Александра Сергеева состоялась по инициативе Александра Беглова. Врио губернатора отметил важность поиска новых путей развития обсерватории, сообщает пресс-служба Смольного. По его словам, чтобы Пулковская обсерватория осталась главной обсерваторией страны и не отстала от современных технологий, необходимо создать мощный центр обработки данных. Его сотрудники будут участвовать в анализе информации, получаемой из астрономических центров мира.

«Мне бы хотелось, чтобы всем своим потенциалом она (Пулковская обсерватория — ред.) работала и на страну, и на мировое научное сообщество. Создание центра вернет обсерваторию на передний край астрономической науки», – сказал Беглов.

В Смольном обещают поддержать новый проект. Беглов напомнил, что город договорился с инвестором о сокращении проекта массовой застройки в районе обсерватории в пять раз. Застройщик возведет только первую очередь общей площадью 330 тысяч кв. м. При этом Беглов призвал руководство обсерватории предоставить строителям техзадание по использованию современных технологий, которые позволят минимизировать избыточное освещение территории.

В РАН в свою очередь отметили, что астрофизические условия в районе Пулковской обсерватории ухудшились несколько десятилетий назад, как и в других больших европейских городах. Беглова коллектив обсерватории попросил помочь в обслуживании здания обсерватории, которое входит в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ и список всемирного наследия ЮНЕСКО. Врио губернатора заявил, что власти города изучат этот вопрос.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.