Инспекторы Комитета государственного экологического надзора приехали в Бугры, где не первый день жители жалуются на нелегальные свалки. Жалобы уже вылились во флешмоб с памятником «главе свалки» и обращения к депутату Госдумы Николаю Валуеву. Он и устроил визит эконадзора в заваленные мусором Бугры.

Первая точка по пути к горам отходов — кучка листьев в черных полиэтиленовых мешках. Местные жители полагают, что это следы показательных субботников.

Предложение активистов — перекрыть дорогу в поля за новостройками (это продолжение Гаражного проезда) для грузовиков. Иначе машины с мусором и дальше будут возить строительные отходы на ближайшие пустыри, а также сливать цементный раствор — застывшие лужи бетона тоже показали проверяющим.

Но дорога — на частных землях, поэтому пока ее обочины на всем протяжении от Бугров до Мурино усыпаны покрышками, битой плиткой, мешками с отходами со строек.

Свалки атакуют поля вокруг Бугров. Фото: активисты поселка

Увиденное представители эконадзора оценили на глаз — примерно 300 кубических метров. Иск к собственнику земли о ликвидации мусора уже подан в суд. По остальным бугровским свалкам, по словам инспекторов, тоже идет работа — два материала находятся в прокуратуре, один — в Россельхознадзоре, так как захламленный участок — земля сельхозназначения. Собственника еще одного заваленного отходами участка только предстоит установить.

Прояснить ситуацию со свалками инспекторам помогли активисты, которые так добивались их визита. Они составили карту, отметив на ней точки с нелегальными мусорками. Некоторые из них для инспекторов оказались открытием — о них в эконадзоре еще не знали.

В комитете дали совет тем, кто намерен бороться с незаконным складированием мусора: записать выгрузку отходов на видео таким образом, чтобы были видны номера автомобиля, который привез их. Видео стоит переслать в комитет, оттуда чиновники передадут запись в правоохранительные органы. Автор видео выступит свидетелем, а полиция — установит по номерам владельца «серой» мусорной машины.

«Сейчас это одна из самых результативных мер, так как не всегда наши рейды успешны в плане взятия нарушителей с поличным»,
— отметили представители комитета.

Активисты бы и рады записать номера нарушителей, но ушлые «черные мусорщики» замазывают номера грязью, делая их нечитаемыми.

Процедура ликвидации таких свалок — процесс долгий. Тем временем свалки пополняются и за счет новоселов — они в ходе ремонта заказывают вывоз мусора у контор с прайсом подешевле. Как итог — подрядчики вывозят отходы после ремонта не на законную свалку, а в ближайшее поле.

Свалка в Буграх. Фото: активисты поселка

Впрочем, свалки в Буграх есть не только в полях, но и в центре поселка — на пересечении Шоссейной улицы и Гаражного проезда. Ликвидировать ее должны были, судя по ответу из администрации поселения, еще 12 декабря 2018 года. Но мусор все еще на месте.

Как на месте и таблички против свалок, расставленные активистами в канун их флешмоба. Стоит и памятник «главе свалок» — убирать его еще рано, так как свалок в Буграх еще достаточно.